В правильном хранении мёда ничего сложного нет, но необходимо придерживаться некоторых правил, тогда срок хранения мёда может быть даже 50 и более лет.
При хранении мёда в нём продолжаются процессы созревания, образование различных ферментов. Глюкоза (виноградный сахар), входящая в состав мёда, в процессе хранения кристаллизуется, поэтому свежий жидкий мёд со временем густеет и засахаривается или как говорят «садится». Это признак высокого качества натурального мёда. Есть сорта мёда, в которых содержится больше фруктозы (фруктовый сахар), чем глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется и поэтому такой мёд остаётся жидким очень долгое время, например акациевый мёд.
Хорошо сохраняется мёд в сотах, так сказать в первозданном виде. Срок хранения мёда такого может исчисляться столетия и даже тысячелетия. И все лечебные свойства мёда при этом сохраняются.
Итак, как хранить мёд:
1. Мёд обладает очень большой гигроскопичностью, он может поглотить из окружающей среды до 30%влаги, что может способствовать закисанию мёда и его порче. Быстро закисает и фальсифицированный мёд. Остановить процесс брожения можно с помощью кипячения, но такой мёд теряет все свои ценные качества и при нагревании выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Мёд хорошо впитывает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому хранить мёд обязательно в герметично закрытой таре и подальше от рыбы, пряностей, солений и других, сильно пахнущих веществ (бензин, краски и тому подобное). Люди, которые часто употребляют мёд, хранят его на столе в розетке или красивой вазочке без крышки, так лучше не делать, даже оставленный на 2 часа мёд вбирает в себя посторонние запахи и влажность и качество мёда ухудшается.
2. Нельзя хранить мёд на прямом солнечном свету, в нём происходят процессы разрушения ферментов и других полезных веществ. Поэтому для увеличения срока хранения мёда лучше использовать кухонные шкафы, подальше от батареи и других отопительных систем.
3. Распространённая ошибка многих людей это хранение мёда в холодильнике, такая температура негативно сказывается на качестве мёда.
4. Не рекомендуется хранить мёд в металлической таре из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов, так как происходит их окисление, и образуются ядовитые вещества, которые попадают в мёд. В железной таре происходит коррозия металла, и мёд приобретает неприятный запах и вкус. Лучше всего в домашних условиях мёд хранить в стеклянной, керамической посуде или специальном пищевом пластике. Можно хранить мёд в деревянной посуде, лучше, если она будет специальная под мёд и внутри пропитана пчелиным воском. Раньше мёд хранили в деревянных туесках, бочонках из определенных сортов дерева, но в наше время более доступна стеклянная и пластиковая тара.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучше всего хранить мёд в тёмном, сухом, проветриваемом месте, вдали от сильно пахнущих веществ, в хорошо укупоренной стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении мёда его качество не ухудшается, и вы будете употреблять продукт, который принесёт вам только пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев