Но так ли это на самом деле? Всё зависит от дебюта заболевания, возраста пациента и ещё массы обстоятельств.
✔️ Что такое эпилепсия?
Неврологическое заболевание хронического характера, при котором возникают судорожные приступы. Всем известная по книгам и фильмам ситуация, когда человек внезапно начинает хрипеть, закатывать глаза, неестественно выгибаться в конвульсиях, а из его рта идёт пена – это классический эпилептический припадок.
Ключевое в развитии эпилепсии – это появление судорожного очага в головном мозге. Он означает, что этот участок либо неактивен, либо по каким-то причинам не может функционировать должным образом. Как следствие, периодически возникает отек, нервные клетки двигательной зоны получают раздражение и случаются те самые приступы. Спусковым крючком может стать всё, что угодно: яркая вспышка света, слишком громкий звук, умственное или эмоциональное перенапряжение и т.д.
✔️ Как диагностируют эпилепсию
Основной метод – это электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ), её назначают во всех случаях, когда есть подозрения на эпилепсию. Прибор будет выдавать характерные «шипы» или «пики» эпилептической активности.
✔️ Лекарства от эпилептических припадков
Скорее всего вам посоветуют начать с медикаментозной терапии, поскольку она помогает примерно 7 из 10 пациентов. Лекарства от эпилепсии относятся к группе противосудорожных. Их задача нормализовать передачу нервных импульсов и купировать приступы. Это чаще всего препараты двух групп: производные вальпроевой кислоты, либо группа карбамазепина.
Как показывает практика, конкретные препараты хорошо работают на одних эпилептиках и совершенно не работают на других. Вероятно, придется попробовать несколько. Но при современном выборе нужный вариант обычно удается подобрать с 1–2 попыток.
✔️ Хирургическое лечение эпилепсии
Данный вариант подходит, если имеется явная аномалия в мозге. Продолжительные приступы, которые не снимаются лекарствами, когда человек не контролирует свое состояние, потребуют дообследования. Далее решается вопрос о том, чтобы удалить тот участок коры, в котором локализован очаг припадков.
Методов много, но все они по сути делятся на две группы:
- Резекция. Хирург физически удаляет аномальный участок. Его применяют, когда очаг небольшой, имеет четкие границы и не влияет на основные функции мозга, такие как речь, движение, зрение, слух и т.д.;
- Селективная операция. В данном случае хирург разъединяет пути сообщения между отдельными нервами, которые участвуют в приступе.
✔️ Выводы: лечится эпилепсия или нет?
Лечится ли эпилепсия у взрослых и детей определяется формой заболевания и её запущенностью. Бывают такие варианты, которые устранить невозможно. Увы, в таком случае пациенту ничего не остается, как принимать противосудорожные препараты всю жизнь и стараться по максимуму избегать новых припадков.
----------
Designed by DCStudio/Freepik
#эпилепсия #мозг #неврология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев