Коллективизация, когда в село привезли много раскулаченных и для них были построены двухэтажные деревянные бараки. 1930-1932 гг. сельские Советы проводили массовую коллективизацию, ликвидацию кулачества. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью, прежде всего, обеспечение коллективных хозяйств материальной базой. Кулаком считался тот, кто использовал наемный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел двух коров или двух лошадей, или хороший дом.
Война… Она неожиданно ворвалась в жизнь сельчан. В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 200 человек, и 150 из них не вернулись.
В январе-феврале 1942 года в селе Медведевка формировался 380-й стрелковый полк 171 Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, штаб которой находился в г. Златоусте.
По мере прибытия личного состава, немедленно разворачивалась учеба. Кадры рабочих и колхозников в трудных условиях напористо овладевали знаниями военного дела.
Было оборудовано для жилья 8 бараков на три тысячи человек, пищеблок, три штурмовых городка, стрельбище. В этом особую помощь оказали рабочие мраморного завода.
Штаб полка в с. Медведевка находился в здании сельской почты (Сейчас на этом месте магазин «КАРИНА»)
Завод был переведён на выпуск литейного графита (графита для оборонной промышленности)
В период Великой Отечественной в селе был госпиталь. (На месте, где сейчас хоккейная площадка стояло деревянное здание.)
Был организован детский дом, в который привозили эвакуированных детей. В 1950-х годах, когда в детском доме осталось около 35 человек, он был расформирован по другим детским домам.
Закончилась война, жизнь продолжалась… В селе была комсомольская организация. Одним из первых секретарей комсомольской организации был Меренков Константин. В клубе работали кружки художественной самодеятельности. Одним из тех, кто оставил о себе добрую память, был Солин Василий Андреевич. Он творчески относился к своей работе. Был организован драматический кружок. Самодеятельные артисты ставили спектакли и ездили по соседним сёлам с концертами Одной из самодеятельных актрис была Пономаренко Ольга Ивановна. Она сыграла роль Дездемоны, а Василий Андреевич-роль Отелло, в одноименной пьесе. В спектаклях участвовали Шитлин Пётр, Курдасов Николай, Бажанова Нина и др. Танцевальным коллективом руководил Кудряшов Дмитрий. Солистками были Зубова Полина Георгиевна, Тронягина Екатерина.
Если люди знают историю родного уголка, они умеют ценить его прошлое, любить настоящее и вносят свой вклад в развитие любимого края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Они совместно такие шикарные спектакли ставили
Неоценимый вклад был внесен ими, а занятия вокалом с Людмилой Дмитриевной очень помогли мне и помогают теперь в Москве!)
Спасибо им за это большое, В.А. Солину- вечная память, а моей обожаемой Людмиле Дмитриевне- долгих лет жизни и крепкого здоровья!!!