Защитивших родную страну,
Подаривших народам победу
И вернувших нам мир и весну!
Овечкин Павел Михайлович родился в с. Куваши в 1924 году. В семье было двое сыновей. Жили в сиротстве. Рано пришлось зарабатывать на жизнь. Научился плести лапти, обувал всю семью.
На фронт призвали в 1942 году. Вначале находился в учебном полку г . Инзя..Затем, в звании сержанта, воевал на 2 Прибалтийском фронте. От города Старая Русса до самой Прибалтики освобождали от фашистов города и сёла.
После тяжёлых боёв солдатам необходим был отдых, хотя бы и короткий, иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение. Каждый момент отдыха был кратким и тревожным. И если погода ухудшалась, превращая землю в бездонное болото или непроходимую грязь от распутицы, устроить ночлег становилось настоящим испытанием. Солдатский сон в таких условиях был далек от идеала, но даже эти трудности не могли сломить стойкость и силу духа всех тех, кто боролся за мир на своей земле.
В холодное время ложишься на шинель, ноги подтягиваешь к подбородку, а левой половиной накрываешься и подтыкаешь ее со всех сторон. Сначала холодно — лежишь и дрожишь, а потом от дыхания становится тепло. Или почти тепло. Встаешь после сна — шинель примерзла к земле. Лопатой подрубаешь слой земли и поднимаешь целехонькую шинель вместе с землей. Потом земля сама отвалится. Во время дождей на дне окопов скапливалась вода, доходившая до пояса, а то и выше. Во время обстрелов в такой траншее приходилось сидеть часами. Выбраться из нее – значит погибнуть. И сидели, иначе нельзя, жить хочешь – терпи.
17 марта 1943 года шёл бой . Освобождали Ригу. Павел Михайлович в этом бою получил ранение. От разорванной мины раздробило кисть руки, касательно был ранен в голову. Автомат разлетелся вдребезги. Латыши отступали с немцами. Немецкие офицеры даже трупы расстреливали, чтобы уж наверняка никто не остался в живых. Такие бои страшные были, что возникала мысль, что и в тылу уже нет людей. После ранения Павла Михайловича комиссовали, дали третью группу. Брат Павла Михайловича погиб , освобождая Ленинград. При нём обнаружили письма, документы, которые переслали на родину. Сейчас ни являются экспонатом музея города Кусы.
Приехав в Медведёвку, Павел Михайлович устроился на работу водителем.33 года проработал «за рулём». Воспитали с женой троих детей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2