Здесь родился он в семье Ивана Петровича и Марии Ивановны Зубовых 5 августа 1921 года. Семья была большая-пятеро детей. Отец был мастеровым человеком. Работу делал основательно. Владел многими специальностями. Мать тоже трудилась, не покладая рук. И «золотые» руки передали своим детям родители.
Василий Иванович до войны работал на заводе им. Ленина в городе Златоусте. Учился в ФЗУ на механика. На заводе тогда делали оружие: кортики, наганы, снаряды. Василий был очень сильным человеком. Мог запросто перенести груз до 200 кг, с пола поднимал 120 кг. Полупудовую гирю бросал на 6 метров. А нырять ещё в Аю научился, когда был мальчишкой. Умение плавать и задерживать дыхание в воде надолго, помогло выполнить задание и остаться в живых на войне.
⚓ В 1940 году Василия Ивановича призвали в армию на флот. Должен был служить на Балтике, но судьба распорядилась иначе. Отобрали 20 человек из новичков и отправили служить во Владивосток. Так Василий Иванович стал матросом Амурской Краснознамённой флотилии. Учился на командора. А командор - это артиллерист.
🔥 Приходилось нырять в Амур: то трос на винт канонерки намотает-распутывать надо было, то как-то пулемёт упал за борт, так его Василий Иванович доставал с трёхкилометровой глубины. Амур -река глубокая -где шесть метров глубины, а где и больше.
Когда 9 мая 1945 года война с Германией закончилась, то это ещё не значит, что наступил мир. Началась война с империалистической Японией. Бои на Дальнем Востоке были сильными, и советских воинов полегло здесь много.
🔥 Прибыл маршал Рокосовский. Он поставил задачу: перебросить батальоны на китайскую сторону Амура. Тот берег, надо сказать, хороший был: кустики, травка зелёненькая, прямо для высадки батальона. Одно плохо: на том берегу дзот, а оттуда-огонь. Японцы наших ребят буквально «выкашивали». Капитан первого ранга Холдырев вызвал Василия Ивановича:
-Ну, Зубов, давай, отличись.
Он знал, что посылает Василия Ивановича на верную смерть, потому что дзот хорошо построен, стрелять японцам из него удобно. А русским головы поднять нельзя было.
🔥 Чаще всего в такие атаки штрафбатников посылали, да ведь и они -люди, их дома тоже дома кто-то ждёт. Вот тут и пригодилась Василию Ивановичу довоенная подготовка. Он разулся, снял робу. В одной тельняшке, заткнув наган за пояс, осторожно вошёл в воду, чтоб не заметили японцы. И поплыл под водой. А место, где вынырнуть, заранее присмотрел, чтоб там пули не доставали.. Подобрался к дзоту. Дверь оказалась открытой. Один японец лежал мёртвый. Пулемёты молчали. И тут он увидел, как работает смертник. Стреляет с обеих рук. Возле каждой ноги стояло по ящику с патронами. Одной рукой стреляет, другой перезаряжает. А ноги привязаны к взрывчатке. Стоит потянуть сильнее и всё-«на воздух»
🔥 ⚓ Василий Иванович хотел выстрелить в японца из своего пистолета, но ничего не получилось, патроны намокли -осечка за осечкой. А японец стреляет и вперёд, и через плечо-на звук. И всё -таки Василий дождался, когда он опустил правую руку, подбежал к нему и со всей силы ударив японца по голове наганом-убил. Вышел из дзота и помахал рукой нашим бойцам. Тогда и десант прошёл. В тех боях Василий Иванович был контужен, но в госпиталь не лёг. Неудобно ему было, когда все воюют, лежать в госпитале.
Когда закончилась война на Дальнем Востоке, Василий Иванович съездил в отпуск домой. И назад на Амур вернулся. Пришлось ещё два года служить.
⚓ Демобилизовавшись из армии, Василий Иванович, как и все фронтовики, много работал. Женился. Родились сын и две дочки.
Василий Иванович награждён медалью «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями. Самая главная «медаль Ушакова», которой был награждён Зубов Василий Иванович, к сожалению, была украдена неизвестным вором прямо из дома Зубовых. Это очень почётная награда. Вручалась она особо отличившимся морякам за выполнение сложных заданий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2