По статистике, это самое частое онкологическое заболевание у мужчин, которое диагностируется у каждого седьмого представителя сильного пола в мире.
Рак простаты потенциально угрожает жизни пациента. Это заболевание в течение долгого времени протекает бессимптомно. На тех стадиях, когда болезнь излечима, она никак себя не проявляет. Жить с раком простаты, не предпринимая никаких активных действий, нельзя. Аргумент «у меня ничего не болит, нет никаких жалоб» здесь не действует: каждый мужчина с определенного возраста обязан регулярно проходить скрининговое исследование на рак простаты, даже если его ничего не беспокоит.
Сегодня ранняя диагностика рака предстательной железы (не скрининг, а ранняя диагностика) – процедура не страшная и простая. Она предполагает анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА), который ежегодно выполняется каждому мужчине с 40 лет и предусматривает забор крови из вены.
По словам врача-уролога областной больницы №4 Олега Кирилова, каждый год от рака предстательной железы в Ишиме и Ишимском районе гибнут мужчины. В 2017 году от этого заболевания умерло пятеро мужчин, в 2018- одиннадцать. На начало 2019 года со злокачественным новообразованием предстательной железы на диспансерном учете состоит 156 жителей города и района. За минувший год впервые выявлено 42 человека с раком предстательной железы.
Как правило, пик заболеваемости приходится на возраст от 50 лет, часто встречается у мужчин пенсионного возраста, но при отягощенной наследственности стоит начать обследоваться на наличие рака простаты с 40 лет:
-1 раз в год посещать врача-уролога, даже если вы ни на что не жалуетесь;
-1 раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген).
В рамках онкоскринингов сделать это можно в поликлинике по месту жительства в мужском кабинете раннего выявления заболеваний. На прием к урологу можно попасть по направлению от врача-терапевта, сообщает пресс-служба областной больницы №4.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев