Многие считают стоматит болезнью несерьезной и не требующей особенного лечения. Специалисты с подобным мнением не согласны: это одно из самых коварных и распространенных заболеваний полости рта. Встречается у 71% детей первых трех лет жизни, у 65% подростков и у 50% взрослых.
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки в полости рта, как защитная реакция иммунной системы на различные раздражители. Обычно он возникает у детей, но в последнее время в связи с неблагополучной экологической обстановкой и массовым снижением иммунитета у населения стал чаще появляться и у взрослых.
Пожалуй, редко какое заболевание может «похвастаться» таким количеством разновидностей и таким множеством причин. И все же специалисты особо выделяют следующие:
- бактерии, микоплазмы, вирусы;
- несбалансированное питание, недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, цинка;
- термическое, механическое, химическое травмирование полости рта;
- нарушения правил личной гигиены, употребление немытых фруктов, прием пищи грязными руками;
- зубные протезы низкого качества, либо неудачно установленные.
- использование лекарственных средств, влияющих на выработку слюны;
- курение и чрезмерное потребление алкоголя.
Очень часто стоматит является барометром, определяющим наличие какого-либо заболевания у пациента. Например: при частых стоматитах у взрослых при дальнейшем комплексном обследовании иногда выявляют онкологические заболевания носа, шеи, глотки. Заболевания ЖКТ, глистные инвазии тоже способствуют развитию язвочек во рту и на языке. Очень высок риск развития стоматита у ВИЧ-инфицированных людей.
Обычно воспаление начинается с небольшого покраснения места поражения, затем область вокруг этого очага становится отечной, распухшей, болезненной, появляется ощущение жжения. При обычном бактериальном стоматите на этом месте на следующий день образуется одиночная овальная или круглая язвочка, вокруг нее - воспаленный красный ореол, в центре - тоненькая белая пленочка. Человека беспокоит повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Зачастую боль настолько сильная, что многим она мешает нормально пережевывать пищу, вынуждая ограничивать движения губами, языком. При остром стоматите возможно повышение температуры тела до 39С, при этом увеличиваются лимфатические узлы.
Излюбленное место локализации язвочек при стоматите — губы с внутренней стороны, щеки, миндалины и мягкое небо, иногда - язык.
По статистике чаще всего встречается острый герпетический стоматит: на него приходится более 80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей.
Источником является вирус герпеса, который передается воздушно-капельным и контактным путем (дети как раз очень любят делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфету, чтобы дать облизать товарищу, играют в общие игрушки). Заболевание может протекать тяжело, с повышением температуры до высоких цифр, тошнотой, рвотой, поносом. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3–4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают. Заболевание обычно длится одну-две недели.
Лечение любой формы стоматита начинается с процедуры профессиональной гигиенической чистки, в процессе которой удаляется зубной камень и мягкий налет. Кроме того, если имеются зубы, пораженные кариесом, их необходимо залечить.
Выбор тактики лечения диктует причина стоматита: при бактериальной его разновидности рекомендуют антибиотики, при вирусной – противовирусные средства, при стоматите, вызванном гиповитаминозом, – прием витаминов. На приеме врач научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и обезболивающих препаратов.
Чтобы не допустить повторного заражения бактериями, назначаются антибактериальные препараты, а для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки – масло облепихи, шиповника, прополисовую мазь.
Основа профилактики стоматита – это соблюдение правил гигиены полости рта. Чистка зубов два раза в день и визиты к гигиенисту раз в полгода должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Для профилактики кариеса следует посещать стоматолога один раз в полгода, в крайнем случае, раз в год. Для профилактики стоматита очень важно внимательно относиться к тому, что вы едите: не стоит употреблять в пищу то, что оказывает травмирующее или раздражающее воздействие на слизистую рта - хрустящее, соленое, острое и пряное.
Помните: стоматит всегда рецидивирующий, то есть периодически возникающий в периоды общего ослабления организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев