Практически любой состав шампуня гласит, что органикой там и не пахнет. Выходит, мы погрязли в химии? Парабены, силиконы, ПАВ – нужны ли они на самом деле твоим волосам?
Мало кто подробно изучает многоэтажный мелкий шрифт после слова «ингредиенты» на обратной стороне привлекательного флакона. А вот и напрасно: именно там перечислены основные игроки (по мере уменьшения их массовой доли).
ПАВ в составе шампуня
Практически в любом шампуне (независимо от стоимости) эти молодчики стоят на втором месте, сразу после воды. «Поверхностно-активные вещества чаще всего скрываются под кодовым названием «лаурил-/лауретсульфаты» (Layril/Laureth Sulfate), – объясняет Аля Епрынцева, стилист «Le Colon Кузнецкий Мост». – Обычно они находятся в компании приставок Аmmonium (молекулы последних – самые агрессивные и без соответствующих смягчителей могут вызвать сухость и раздражение кожи головы), Sodium или TEA».
ПАВ – самые дешевые ингредиенты в составе шампуней (и, внимание, моющих средств для машин), они обезжиривают и очищают с помощью пышной шапки пены. Однако на практике производители слегка злоупотребляют нашим стремлением к чистоте. Смотри сама: вышеупомянутые вещества смывают защитный жирный слой и с волос, и с кожи головы, а те в итоге быстрее впитывают грязь из окружающей среды. К тому же сальные железы, пытаясь компенсировать утраченное, с еще большей силой начинают вырабатывать жир.
Получается, чем чаще ты моешь голову, тем быстрее волосы пачкаются (логика подсказывает нам, что на руку это только производителям). Но это еще не весь список «пакостей». Например, Sodium Layril/Laureth Sulfate в составе шампуня отлично ладят с тяжелыми металлами (которыми кишит воздух любого мегаполиса) и переносят их в кровь. Другими словами, такие ПАВ способны спровоцировать микроскопические разрушения молекулярных структур кожи, что даст зеленый свет токсинам и канцерогенам.
Правда, ученые подсчитали, что для этого тебе придется мылить голову ежедневно по 8 часов подряд на протяжении нескольких лет. Но все же – увидишь шампунь без содержания Layril/Laureth Sulfate, хватай его не раздумывая.
КСТАТИ: Принцип «чем больше, тем лучше» с шампунями не работает – их очищающие свойства не изменятся от того, один колпачок ты выльешь или полфлакона. Так что усердствовать и взбивать небоскреб из пены смысла нет.
Консерванты в составе шампуня
Без них твой шампунь не проживет и недели. С одной стороны, они блокируют рост и размножение микроорганизмов, которые выделяют нешуточное количество токсинов и могут вызвать воспалительные и аллергические реакции. С другой – наша кожа рискует дорого заплатить за такую «заботу». Усмотрела в составе бронопол, диазолидинил-мочевину, DMDM-гидантоин, значит, поиски правильного шампуня еще не закончились. Все эти вещества в воде превращаются в формальдегид, он же – активный канцероген.
Многие специалисты и парабены причисляют к персонам нон-грата. Однако ведущий стилист салона «Профиль Professional» на Ордынке» Ирина Воронова уверяет: «Согласно самым тщательным оценкам и исследованиям, эти ингредиенты безобидны. Если, конечно, применяются в установленных безопасных количествах». За всю историю многолетних исследований ученые в чем только парабены не подозревали, а доказать потенциальный вред веществ пока не удалось.
Впрочем, с этими компонентами все вообще просто – сегодня их практически не используют в формулах шампуней из-за слабой растворимости в воде. Так что зачастую надпись «без парабенов» на упаковке не более чем маркетинговый трюк. Чаще всего ты встретишь консерванты на основе органических кислот (бензойной, сорбиновой), они безопасны для здоровья, если, конечно, не моешь голову с открытыми глазами.
КСТАТИ: Одни из лучших природных консервантов – ягоды брусники, клюквы, а также натуральные эфирные масла. Эту троицу можно смело отнести к отряду долгожителей, если не нагревать.
Кондиционирующие вещества в составе шампуня
Именно благодаря им твои волосы легко расчесываются (даже если спутываются в процессе мытья), блестят и не секутся (точнее, умело маскируются под столь здоровые). Как правило, для такого эффекта в шампуни добавляют силиконы, ты опознаешь их по окончаниям -cone. Знаем-знаем, репутация компонентов в глазах общественности невысока. Но на сегодняшний день результаты, достигаемые с их помощью, очень трудно (если вообще возможно) воспроизвести при использовании других веществ.
Силиконы не проникают вглубь волоса, однако создают непроницаемую пленку на его поверхности. Это придает ему ухоженный вид и защищает от негативного воздействия окружающей среды – ставим плюсик. Но есть и другая сторона медали – со знаком «минус». Силиконы в составе шампуней плохо смываются, таким образом утяжеляют волос, накапливаясь на его поверхности. Кроме того, они почти не пропускают через свой кордон полезные составляющие масок и бальзамов.
«Награда» за все это – сухость и ломкость», – предупреждает трихолог клиники Telo's Beauty Оксана Селютина. Однако, если раз в неделю-две (зависит от того, как часто ты моешь голову) использовать шампунь для глубокой очистки (или с приставкой «пилинг-»), ситуация поправима. «Действует продукт так же, как скраб для кожи, – вымывает укладочные средства, силикон, пигменты краски – в общем, глубоко очищает волосы и кожу головы», – обнадеживает Ирина Воронова.
КСТАТИ: Шампунь-кондиционер 2 в 1 не лучший выбор. В нем больше обычного кондиционирующих добавок, а значит, и силикона. «Кроме того, одновременное применение двух средств не позволяет полностью использовать возможности каждого, хотя бы потому, что они оказывают разное воздействие», – предупреждает Аля Епрынцева.
ШАМПУНЬ В ЦИФРАХ
80% - именно столько воды в его составе.
3 литра шампуня в среднем мы используем в год.
15 ингредиентов как минимум содержатся в каждой бутылке.
Загустители, красители, ароматизаторы
Загустители доводят до ума консистенцию шампуня, отвечая за его вязкость и плотность. Все это во власти полимеров (Povidone). Любители кремовых текстур обнаружат на этикетке стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты: компоненты на волосы никак не влияют, поэтому, пусть названия пугающие, опасаться нечего.
А вот отдушки и красители – те еще аллергены. Сегодня ученые записали на счет красавчиков даже контактный дерматит. Определить, как там у шампуня с этими компонентами, можно даже не заглядывая в его состав. Тебя должны насторожить (и, надеемся, отпугнуть) яркий цвет самого шампуня (а не упаковки) и слишком уж выразительный аромат.
КСТАТИ: Правильно подобранные ПАВ автоматически уменьшают количество загустителей в шампуне. Обратная ситуация говорит о том, что производителя не слишком волнует твое здоровье. И еще делай ставку на бесцветное содержимое, в таком точно количество красителей сведено к минимуму.
Натуральные компоненты в составе шампуня
Даже если они есть в шампуне, главная проблема – их концентрация. Всю правду об этом, как ты понимаешь, расскажет точно не лицевая сторона флакона с завлекалками типа «с вытяжками из черной икры». Если натуральные масла, отвары и экстракты поселились в конце списка – здесь рассчитывать не на что, их количество ничтожно мало, и вряд ли стоит ожидать обещанного эффекта. Если в середине – большая удача для тебя (не зря потратишь деньги) и для волос (они получат приличную дозу биоухода). Нашла натурпродукты в первой половине перечисленных ингредиентов – тут и думать нечего, у тебя в руках «органика», с таким шампунем– сразу к кассе.
КСТАТИ: Именно натуральные компоненты в составе шампуня могут стать причиной аллергии, так что, если у тебя есть реакция на какой-то продукт, проверь, числится ли он в высоких концентрациях в составе средства.
Будьте здоровы!
#MEDTRAVELCLUB http://medtravelclub.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев