Как и многие сородичи-орехи, фундук очень питателен и к тому же является источником ценного растительного белка. Этот белок по характеристикам позволяет приравнять фундук к мясу – энергетическая ценность фундука такова, что им можно заменить мясные продукты. В этом орехе около 70% ценных жиров, а углеводов сравнительно немного.
У фундука очень богатый и хорошо сбалансированный состав:
ненасыщенные жирные кислоты;
20 аминокислот;
сахара;
крахмал;
клетчатка;
набор витаминов – А, С, Е, РР и В9 (фолиевая кислота);
большое содержание минералов – калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, фтор и др.;
фитостеролы;
флавоноиды.
Витамины С и Е, а также каротиноиды в фундуке выполняют функции антиоксидантов. Благодаря жирным кислотам (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) ряд систем организма получает защиту и здоровье.
Лещина – продукт питательный и сытный, поэтому важно знать, сколько калорий в фундуке. Это достаточно высокий показатель – 700 ккал на 100 г.
🌰Польза фундука
Полезные свойства фундука разнообразны и имеют значение для разных систем человеческого организма. Это не просто подпитка тела энергией, но ещё и укрепление, и поддержание нормальной работы органов.
Листья лещины издавна применялись в народной медицине. Из них делали мочегонный чай, который приводил в норму работу печени и желудка. Из лесных орехов, мёда и сливок готовили средство, помогающее при застарелом бронхите. Считается, что Гиппократ рекомендовал лечить фундуком больные почки и печень. Современная медицина также открыла ряд благотворных воздействий этого ореха на организм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев