☝🏻
Шиповник — растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.
Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.
Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.
Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:
витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
флавоноиды;
каротиноиды;
дубильные вещества;
пептиды.
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.
В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.
Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара — всего 12,8 ккал.
Полезные и целебные свойства отвара
Его рекомендуется принимать для укрепления кровеносной системы. А содержащееся в шиповнике железо помогает бороться с анемией.
В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.
Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.
Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.
Отвар будет полезен различным категориям людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев