Прибор может показывать некорректные результаты, но только в следующих случаях:
1. На поверхности ногтя имеется лак или какая-нибудь косметика. Красящее вещество также поглощает волны определенной длины, препятствуя тем самым нормальному измерению сатурации. Для получения корректного значения нужно удалить лак. В экстренных случаях, то есть когда измерения нужно провести прямо сейчас и нет времени на удаление лака, прибор можно закрепить на боковых поверхностях пальца.
2. Палец или рука дрожит, или человек совершает движения. Во время измерения палец, рука, да и все тело должны оставаться неподвижными.
3. Отравление угарным газом. Дело в том, что монооксид углерода (то есть угарный газ) так же, как и кислород, имеет свойство прикрепляться к гемоглобину. И пульсоксиметр воспринимает такие молекулы как оксигемоглобин. Поэтому результат сатурации оказывается высоким. При отравлении угарным газом (обычно это происходит после пожаров) пульсоксиметр не рекомендуется применять.
4. На прибор попадает яркий свет. Принцип действия пульсоксиметра основывается на световых волнах, поэтому дополнительный прямой свет (особенно слишком яркий) может исказить результаты измерений. Также во время использования пульсоксиметра нельзя направлять взгляд внутрь прибора, так как инфракрасный свет опасен для зрения.
Есть также ряд заболеваний, при которых не рекомендуется использовать пульсоксиметр (результаты измерений все равно будут неверными): анемия тяжелой степени, гиптермия, желтуха, нарушения сердечного ритма и пр.
Кроме того, на конечный результат измерений могут повлиять многие факторы: отеки, анатомические индивидуальные особенности конкретного человека, ожоги или даже шрамы на пальцах. Имеет значение, накрашены ли у вас ногти лаком, дрожат ли руки. Все эти нюансы важно учесть, чтобы свести погрешность измерений к минимуму. Если у вас возникают какие-либо сомнения в точности измерений, нужно сделать повторный замер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев