Чтобы измерить пульс на лучевой артерии, 2-4 пальцем другой руки нажимают на точки вблизи основания большого пальца, подсчитывают удары за 1 минуту. Если сложно найти пульсацию на руке, то для измерения находят сонную артерию сбоку от кадыка. Для аппаратного определения используют тонометры автомат, полуавтомат, пульсоксиметр.
Спортсменам можно пользоваться упрощенной методикой – подсчет за 10 секунд и умножение на 6, фитнес-браслетами, трекерами. Ускоренный пульс (от 90 ударов) бывает при физической нагрузке, стрессе, болезнях сердца, гормональных нарушениях.
Медленный (ниже 60) характерен для отравлений, болезней головного мозга, а в норме встречается у хорошо тренированных спортсменов. Слабая пульсация возникает при воспалении и атеросклеротическом поражении артерий. Если нет пульса на сонной артерии, то нужна срочная реанимация, так как это означает остановку сердца.
Для измерения пульса в условиях тренировок и в покое важно учитывать разные правила: на занятии необходимо остановиться, сделать 2-3 дыхательных цикла и потом выполнить подсчет ударов.
Если пациенту необходимо знать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, то лучше сесть на кресло, расслабиться и провести подсчет пульсовых колебаний через 10 минут отдыха. В первом случае можно сосчитать пульс за 10 секунд и умножить на 6, а во втором рекомендуется замер проводить ровно 1 минуту.
Пульс определяют на артериях, точки пульсации которых ближе всего находятся к поверхности тела. Для пациентов с заболеваниями сосудов конечностей оптимальный вариант – это сонная артерия, она также используется при тяжелом состоянии, низком артериальном давлении и слабом наполнении пульса. Для этого необходимо нащупать кадык, потом сместить указательный и средний палец немного в сторону (на 1-2 см) до ощущения отчетливой пульсации.
Вторая артерия, которая в большинстве случаев используется для определения пульса – это лучевая. Точка измерения находится на расстоянии 2-3 см от основания большого пальца по внутренней поверхности лучезапястного сустава. При необходимости исследования состояния сосудов нижних конечностей замеры проводят на ногах:
бедренная артерия – в паховом треугольнике вблизи от паховой складки;
подколенная – по задней поверхности бедра вблизи коленного сустава;
тыльная стопы – между плюсневыми костями рядом с голеностопным суставом;
большеберцовая – по внутренней поверхности голеностопа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев