Физраствор
Физиологическим раствором называют 0,9%-ный раствор натрия хлорид. По сути это солевой раствор с оптимальной концентрацией на основе очищенной воды. При насморке его действие будет идентичным действию самодельного раствора соли, но при этом в ингаляционном растворе не будет лишних добавок, присутствующих в составе водопроводной воды.
Для ингаляций при насморке раствор натрия хлорид используют в чистом виде (неразбавленным), а также с добавлением эфирных масел, «серебряной воды», известной своими антибактериальными свойствами, или других компонентов. В принципе, физраствор можно рассматривать как основу для приготовления различных растворов для ингаляций.
В чем же польза физраствора? Этот состав за счет содержания воды и соли помогает эффективно увлажнять слизистую носа, препятствуя пересыханию и образованию корочек, снимает отек слизистой, купирует воспаление и уменьшает количество выделяемого воспалительного экссудата, предупреждает развитие осложнений насморка.
Физраствор – это безопасная для кожи и слизистых жидкость, не вызывающая раздражения тканей. Концентрация соли в нем соответствует содержанию ее в крови человека, поэтому ингаляции физраствором не вызывают отека, раздражения, пересыхания слизистой носа, наблюдаемых во время процедур простой водой или более концентрированным солевым раствором. Безопасность средства позволяет проводить ним лечение детей и беременных женщин.
Применять физраствор для ингаляций можно вне зависимости от вида процедур. Он подходит как для лечения над кастрюлькой. Так и для применения в различных ингаляторах. При этом больший эффект имеют все же паровые ингаляции (кастрюлька, чайник или паровой ингалятор), которые обеспечивают полное оседание частиц вещества на слизистой носа.
Кстати, физиологический раствор для ингаляций при насморке вовсе не обязательно покупать в аптеке. Его можно приготовить дома, взяв на 1 литр воды 1 ч.л. соли и старательно размешав полученный состав. При этом воду лучше брать очищенную, без посторонних примесей. В качестве основы для самодельного физраствора можно также брать слабощелочную минеральную воду.
Некоторые авторы советуют для ингаляций применять готовые солевые растворы, приобретаемые в аптеках («Салин», «Аквамарис» и др.). Но насколько оправдано такое лечение? Флакончик раствора с насадкой для промывания носа при небольших размерах имеет достаточно высокую цену. Проще на основе очищенной воды приготовить для ингаляций 95-ный солевой раствор, используя поверенную или морскую соль, а вышеописанные лекарства применять по назначению.
Большую эффективность имеют ингаляции с соком каланхоэ, которые нужно добавлять в подготовленный физраствор. Сок этого комнатного растения обладает хорошим местнораздражающим и противовоспалительным эффектом. В чистом виде он быстро вызывает чихание, способствующее выведению из носовых ходов слизи. Чтобы снизить раздражение слизистой во время ингаляций сок каланхоэ применяют в комбинации с раствором натрия хлорид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев