При заваривании чая или кофе важен "белый ключ" , поскольку, по мнению китайцев, долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды».
Англичане поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Надо сказать, что кипячение воды проходит три ясно различимые стадии:
Первая начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает.
Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.
Третья стадия – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает.
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая.
Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»
Вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»
Третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах».
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра».
После того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком.
Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой.
Приятного чаепития!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
ok.ru/medsuvenir
#НашиРецепты #ИнтересныеФакты
Комментарии 3