С медом у многих из нас ассоциируются сладкие воспоминания. У меня, например, это черный хлеб с густым слоем меда, который я ел еще в раннем детстве, или кусочки сот, получающиеся в период откачки. Но кроме вкусовых качеств, у меда есть и сильные заживляющие и лечебные свойства, о которых многие не знают.
Известны факты из древнего Египта, что фараоны применяли мед для быстрого заживления ран и для омоложения. Во время Второй мировой войны, когда лекарств не хватало, мед использовался для обеззараживания ран солдат.
Этот продукт содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты. Мёд, по минеральному составу близок к кровяной плазме.
А еще он используется при профилактике и лечении сердечно-сосудистых, легочных, кожных и глазных заболеваний. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (противовоспалительное свойство, нормализует процесс пищеварения, ускоряет переваривание белков и жиров, нормализует кислотность), печени, почек.
Наиболее популярное применение меда – лечение простудных заболеваний, опять же из-за его антибактериальных свойств.
Не стоит забывать еще о том, что мед – это и наша красота! Не секрет, что полезные свойства меда и других пчелиных продуктов применяют в косметологии. Существуют целые линии продуктов с использованием медовых добавок: маски, скрабы, шампуни, бальзамы и др.
Лучшее лечение, как говорится, это профилактика, поэтому хорошо есть мед каждый день. Рекомендуемая доза употребления меда (как диетический продукт питания) для взрослого человека - 100-150 г, а для ребенка - 30-50 г (детям можно употреблять мед, когда они станут старше одного года). Принимайте мед 2-3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев