Заготовка:
В лечебных целях в народной медицине используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.
Химический состав:
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р — от 20 до 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния—19, фосфора — 26, железа — 2,1.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4— 3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг/%, витамина РР — 3 мг/%, каротина — 3,5 мг/%, витамины В1 В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта.
В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолсвая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристииовая — 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для жизни человека.
Фармакологические свойства:
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляюшее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
Применение в народной медицине:
Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. В народной медицине считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает се диетическую ценность и ограничивает се применение у больных сахарным диабетом.
Сушеные плоды абрикоса в народной медицине применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.
В народной медицине при старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют как средство народной медицины для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Народная медицина рекомендует ее онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.
В народной медицине плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.
В народной медицине из семян производят «абрикосовое молоко». используемое в качестве противо- кашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и ночек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.
Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.
Лечебные препараты:
В народной медицине курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения. больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
Как средства народной медицины косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае
рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают но 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
Для получения эмульсии помешают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.
Противопоказания:
Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе па кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошно га. рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.
Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперсваривасмой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Использование в хозяйстве:
В народной медицине плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде
Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.
Из кураги можно сварить фруктовый суп — дая этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1