Некоторые целители считают, что глины вырабатывают особое биополе и содержат все необходимые элементы, в которых нуждается организм человека.
Природа наделила глину уникальными целебными свойствами. Лечение глиной стало одним из древнейших методов естественного оздоровления организма. Был продолжительный период, когда про глину незаслуженно забыли. Но в последнее время глино- лечение стало привлекать заметно большее внимание. Многие косметические фирмы используют глину для удаления различных косметических недостатков. Прежде чаще имели дело с каолином — белой глиной, но, похоже, настало время познакомиться с разными глинами и узнать их получше.
ВИДЫ глин
КАТЯ. Что же представляют собой глины и какие они бывают?
ЮАЯ. Глины являются продуктом химического разрушения горных пород. Они обладают способностью образовывать тестообразную, легко размешиваемую массу, которой можно придавать любую форму.
При значительном разжижении глина теряет пластичность и растекается. Основную часть глины составляет коллоидальный гидрат кремнезема и глинозема, определяющий ее основные физические свойства, в том числе плохую теплоемкость и теплопроводность.
Существует много различных видов глин, отличающихся плотностью, пластичностью, цветом, минеральным и органическим составом. В зависимости от типа глин — жидкие, пластичные, жирные, малопластичные — они имеют совершенно разное применение. Различают также огнеупорные, в том числе фаянсовые глины, каолин и легкоплавкие глины.
КАТЯ. Я видела белую и голубую глины. А от чего зависит их цвет?
ЮАЯ. Цвет глины зависит от ее минерального состава (присутствия железа, меди). Основными минералами, входящими в состав косметических глин, являются кварц и слюда.
Состав глин зависит от места их происхождения.
В Болгарии, в Родопских горах, добывают голубую глину.
Население Крыма и Закавказья использует местные глины кил, гиляби, гумбрин.
На северо-западе России добывают так называемый глуховецкий каолин и пулковскую глину.
На Урале известно Камышловское месторождение глины зеленовато-серого цвета.
Марокканскую глину добывают в горах, примыкающих к африканской Сахаре. Она красно-коричневого цвета, обладает заживляющими свойствами и эффективно действует при ожогах. Ее месторождения принадлежат очень богатым шейхам.
БЕЛАЯ ГЛИНА (КАОЛИН, КИТАЙСКАЯ ГЛИНА)
КАТЯ. Из такой глины ты делала мне маски для лица?
ЮЛЯ. Да. Применяемая наружно, белая глина обладает лечебными свойствами, поскольку содержит большой процент алюминия и кремния с примесью силикатов магния и кальция. Это традиционное сырье для изготовления косметики. Чистота, белизна, неабразивный характер и безвредность для кожи делают этот минерал ценным ингредиентом в косметологии. Используется каолин в масках, молочке и шампунях для сухих волос и в детской косметике.
КАТЯ. А в фармации он применяется?
ЮЛЯ. Да, в виде присыпок, мазей, паст при опрелостях и ожогах. Белая глина входит в состав очищающих масок, избавляющих от угревой сыпи. Она обладает следующими свойствами:
• стимулирует защиту организма, оказывая особый эффект на эпидермис, подвергающийся воздействию загрязнения окружающей среды;
• очищает эпидермис;
• насыщает эпидермис минералами;
• препятствует распространению микроорганизмов благодаря своему свойству поглощать токсины и загрязнения;
• обладает антисептическим и регенерирующим поверхностным действием;
• обладает обволакивающим и адсорбирующим свойствами;
• облегчает клеточную регенерацию, стимулируя обмен.
Белая глина имеет структуру, сходную с зеленой глиной, но отличается от нее наличием микроэлементов. Ее рН = 5, поэтому она используется даже для чувствительной кожи.
ГОЛУБАЯ ГЛИНА
КАТЯ. Напомни, почему эта глина имеет голубой цвет?
ЮЛЯ. Она содержит большое количество меди и хрома, соли которых придают ей голубоватый оттенок. Эту глину добывают в Болгарии, и представляет она собой порошкообразную массу с рН = 7,3. Ее применяют в чистом виде (при смешивании с водой) для масок волос и кожи лица и тела. Голубая глина смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, благоприятно действует на жирные волосы, обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием. Хороший эффект эта глина оказывает на вялую кожу.
КАТЯ. Я читала, что санкт-петербургское метро прорыто в пласте голубой глины. Значит, в пределах города она существует. Я бы поискала, но можно ли такой природной глиной пользоваться?
ЮЛЯ. Конечно нет. Это небезопасно. Она может содержать разные примеси, быть радиоактивной. Глину нужно покупать в аптеке, где на нее приобретается сертификат качества.
ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА
КАТЯ. А этот цвет у глины появился почему?
ЮЛЯ. Она окрашена оксидом железа, но содержит также почти 50 процентов диоксида кремния, 13 процентов алюминия
Термическое действие. Глиняная масса нужной температуры при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов. Гиперемия действует болеутоляюще, содействует рассасыванию воспалительных процессов, усиливает питание тканей и обмен веЩёств, а также оказывает антиспаз- е действие. Потоотделение имеет чение при ряде заболеваний. Од- с потом из организма выделя- рые продукты обмена веществ, ер, мочевая кислота, а также го рода токсины. Таким образом, глина, нагретая до довольно высокой темпера- Фуры, — сильная тепловая процедура. В ос- Цвет этой глины обусловлен сочетанием ок- нове термической реакции при глинолече- сида железа и меди, присутствующих в ней. нии лежит активизация клеток организма,
Это менее хороший адсорбент, чем зелена, глина. Используется при недостатке железа в организме. В качестве основы для масок она не очень подходит, так как придает коже рыжеватый оттенок.
РОЗОВАЯ ГАИНА
Этот материал содержит красную и белую глину в различных пропорциях. Благодаря микроэлементам в своем составе глина обладает дезинфицирующим и разглаживающим действием на кожу. Поскольку розовая глина очень мягкая, она используется для деликатного ухода за кожей как разглаживающая и вяжущая маска, а также в шампунях для нормальных волос.
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛИН
КАТЯ. Каков же терапевтический эффект глинолечения?
ЮАЯ. Он складывается в основном из 3 компонентов: термического, механического и химического действия.
Механическое действие проявляется в давлении массы глины на кожу, воспринимаемом организмом как раздражитель. На это действие, в зависимости от его качес
тва, количества и силы, организм отвечает активной реакцией, сопровождающейся рядом изменений его функций.
Химическое действие обусловлено составом глины, содержащей соли разных элементов, окиси железа, кальция, магния, кремния, а также серный ангидрид, углекислоту и органические вещества, которые в известной степени производят на кожу раздражающее действие.
По своему воздействию на организм глинолечение близко к грязелечению, поэтому и противопоказания у них общие: за болевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулез.
Показаниями для применения глин с. чебной целью являются воспалительные или травматические процессы хронического характера: плохо заживающие переломы, ушибы, воспалительные заболеваг кожи.
В косметологии лечебные глины ко используются в обертываниях для : филактики и лечения целлюлита, себорее выпадения волос, псориаза, а также в масках и шампунях.
Для общего оздоровления организма очень эффективно сочетание глинолечения с массажем, лечебной гимнастикой, водными процедурами.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕДУРЫ ГЛИНОЛЕЧЕНИЯ
ВЫБОР ГЛИНЫ
КАТЯ. Какую глину лучше использовать при лечении?
ЮЛЯ. Надо определиться, с какой целью ты хочешь ее применить. В косметических целях чаще всего применяют каолин. Для наружного использования предпочтительнее глина, пригодная для лепки, производства кирпичей и керамических изделий. Она обладает наилучшими лечебными свойствами, и чем она чище, тем сильнее ее терапевтический эффект.
В случае необходимости срочного лечения и за неимением возможности получить нужную глину для наружного применения можно использовать суглинок — землю, схожую с глиной (только он должен быть чистым). Но все же це- 1есообразнее применять глину, посколь- она обладает более сильным лечебным 1ствием.
КАТЯ А как же твоя рекомендация покупать глину в аптеке? Ее ведь не будешь там с маятником определять?
ЮЛЯ. Маятник нужен только при поиске глины для наружного применения. Она есть повсюду, ее очень легко узнать, потому что она тонкая и плотная. Ее можно найти в тех местах, где земля растрескивается: в карьерах, вблизи кирпичных заводов. Даже в саду иногда достаточно прокопать на метр вглубь земли, чтобы найти хорошую глину.
Аля косметических целей и внутреннего применения глину нужно покупать только в аптеке. Там она проходит контроль на качество и радиацию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЫ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ
ПРОЦЕДУРЫ ГЛИНОЛЕЧЕНИЯ
КАТЯ. Маленькие дети очень любят возиться с глиной, им нравится лепить из нее разные фигурки. Я тоже в детстве это любила.
ЮЛЯ. Так давай, вспомни детство и повозись с глиной, делая разные процедуры. Для лечебных целей ее хорошо замешивать ногами необходимую мне глину. Но i ее надо как-то обработать для приния.
ЮЛЯ. Глиняную массу или под глинистый раствор можно пригс дующим образом. Выложи rj на солнце: если она недостат то не растворится в воде, ло, положи глину околс тепла или света.
Далее очисти глину от различного сора (камешков, корней и др.) и засыпь ее в любой эмалированный, деревянный шп обожженный глиняный сосуд (сосуд с отбитой эмалью не подойдет).
Залей глину свежей чистой водой так, чтобы она была покрыта ею полностью. Дай постоять несколько часов, чтобы глина набрала влаги. Размешай, твердые комочки раздави руками или деревянной лопаточкой (металлическим инструментом пользоваться нельзя). Масса должна быть однородной по составу, без комков и напоминать мастику, приготовленную для лепки. Такую массу можно использовать для процедуры.
Сосуд с глиной чаще держи на солнце, на свежем воздухе, на свету, чтобы глина снова набрала солнечного магнетизма. По мере необходимости слегка разбавляй раствор водой — пусть масса будет в нужной консистенции и всегда готовой к употреблению. Так она может сохраняться неограниченное время.
ТЯ. Как сделать примочку? ЮЛЯ. Возьми кусок льняной, хлопчато- ажной, шерстяной ткани или салфетку бого полотна. Сложи ее до нужной ы, положи на стол или плоскую по- хность. Рукой или деревянной лопаткой ань массу из сосуда и разложи на сал- е. Слой глины должен быть шире, чем ое место, и толщиной 2 — 3 см.
овленную примочку наложи не- енно на больное место и проследи, на плотно прилегала. Обвяжи при- бинтом так, чтобы она не смещалась, но туго не затягивай, чтобы не нарушать кровообращение. Покрой примочку шерстяной материей.
КАТЯ. Сколько времени надо держать примочку?
ЮАЯ. Обычно примочку из глины следует держать на конечности 2 — 3 часа. Как только почувствуешь, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить новой. После удаления использованную глину повторно не применяй (она может содержать бактерии).
КАТЯ. Сколько должно быть примочек?
ЮАЯ. Количество примочек зависит от конкретного случая и состояния. Как правило, 2 — 3 примочек в день достаточно, но можно ставить и больше: одну за другой днем и ночью. После полного выздоровления нужно продолжать прикладывать примочки еще некоторое время, чтобы закрепить результат.
Никогда не следует ставить примочки на грудь и желудок во время и сразу после еды, а только спустя 1 — 1,5 часа. На другие части тела примочки можно ставить в любое время. Можно ставить 2 — 3 примочки одновременно на разные части тела.
КАТЯ. А на лицо?
ЮАЯ. При заболеваниях кожи лица надо чаще умываться глиняной водой или исользовать глиняные примочки.
Ванны с глиняной водой
КАТЯ. Ты хочешь сказать, что даже вода из- под глины тоже полезна?
ЮАЯ. В лечении заболеваний кожи немаловажную роль играют частичные и полные ванны с глиняной водой.
Частичные (неполные) ванны принимают в течение примерно 20 минут. В сосуде, наполненном очень жидким раствором глины, держат подошвы ног, верхнюю часть рук или полностью руки. Этот раствор можно использовать 2 — 3 раза.
При болях рук и ног после обморожений лучше использовать ванны для конечностей.
Полные ванны проводят на улице. Для этого в земле нужно проделать довольно большое круглое отверстие, заполнить его водой и хорошей глиной. Глину с водой хорошо перемешать, чтобы получилась светлая жидкая масса.
На открытом воздухе эту ванну можно делать только в теплое время года. В прохладную погоду ванну нужно делать на теплой воде, не обновляя глины, 6—7 раз (2 раза в неделю).
После ванны нужно лечь в постель, укрыться и выпить горячий настой трав.
Продолжительность ванны — 30 — 60 минут в зависимости от конкретных заболеваний и переносимости процедуры. За это время происходит очищение организма и кожи.
Глинолечение заболеваний кожи
КАТЯ. Какие заболевания кожи и как лечат глиной?
ЮЛЯ. Глину можно использовать в лечебных целях при следующих заболеваниях кожи.
Ожоги. Глиняные примочки толщиной до 3 — 4 см положить на марлю, приложить к ожоговой поверхности. Менять лепешки каждые 2 часа до тех пор, пока не появится новая кожа. После этого накладывать 3 — 4 компресса в день на область ожога и держать каждый по 2 часа.
Псориаз. Для лечения этого заболевания глину следует смешать с крупной солью в равном соотношении и накладывать полученную смесь на пораженные участки кожи на 1 — 2 часа раз в день. Лучше для лечения псориаза использовать глину, разбавленную уксусом в соотношении 1:3.
Облысение. Кожу головы 3 раза в день растирают смесью натертого чеснока, лукового сока и глиняной воды.
ЮЛЯ. Омолаживающими свойствами глина не обладает, а вот очищает кожу прекрасно. Широкое использование глины в косметических целях известно с древних времен. Из нее изготавливали различного рода кремы, делали компрессы на лицо, руки и другие части тела. И, конечно, использовали глину для всевозможных очищающих и тонизирующих ванн.
Особый интерес вызывает вопрос о правильном применении глин. В продаже имеются глины, которые рекомендуется использовать следующим образом: смешать порошок с водой непосредственно перед применением, а затем нанести полученную смесь на кожу или волосы. В то же время на рынке представлены и маски на основе глины, где тот или иной вид глины входит в состав основы-эмульсии в количестве 10 — 40 процентов. Выбор того или иного вида глины зависит от решаемой задачи, а также во многом от состояния кожи.
Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и, как только она теряет влагу, ее увлажняющий эффект нивелируется: она суживает поры и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и чувствительной кожи, но отлично подойдет для жирной.
Глиняная маска на эмульсионной основе более мягко действует на кожу и может быть использована при нормальной, сухой и даже чувствительной коже. Эмульсионная маска лучше сохраняет влагу и обладает более выраженным увлажняющим эффектом. Можно наносить глиняные маски кожу.
Компресс. Четырехслойный лоскут марли (или ватный тампон) смочить глиняной водой, настоянной на лекарственных травах, и наложить на лицо, оставив до полного остывания. Процедуру повторять 2 — 3 раза в день. Из лекарственных трав предпочтительнее использовать мяту, зверобой, тысячелистник, одуванчик, цветки ромашки, васильки, для жирной кожи — хвощ или календулу.
Контрастный компресс хорошо действует на увядающую кожу. Для этой цели, взяв по 2 чайные ложки лаванды, ромашки, липового цвета, шалфея, развести смесь кипятком до получения густой кашицеобразной массы, настоять 10 минут и смешать с глиной до консистенции жидкой сметаны. Полученную кашицу разделить на 2 части, одну из которых охладить в холодильнике, другую подогреть на водяной бане. Обе части намазать, как бутерброд, на марлю и поочередно накладывать на лицо на 5 минут. Глаза защитить ватными тампонами, смоченными в настое липового цвета. Контрастный компресс достаточно делать 1 раз в неделю. Такая процедура не подойдет для очень сухой кожи лица.
Маски из глины (предпочтительно белой или голубой) хорошо сочетаются с различными маслами (розовым, оливковым, пихтовым и др.). Их можно делать в любом возрасте.
Очищающие маски подходят для жирной кожи и кожи с угревыми высыпаниями.
Взяв равные части белой глины и меда, смешать их со свежим молоком до густоты сметаны. Маску нанести на лицо на 30 минут, после чего смыть настоем ромашки.
Натереть на терке свежее яблоко и смешать с кашицей из половинки лимона и глины. Нанести на лицо на 10 минут, после чего смыть теплой, а затем холодной водой.
Отбеливающие маски
КАТЯ. У меня тоже есть рецепт, его мне рассказала моя бабушка. Она использовала его для защиты от чрезмерной пигментации.
Половину чайной ложки соли взбить с яичным белком и добавить 10 граммов белой глины. Нанести смесь на лицо на 10 минут, смыть теплой водой, а затем желательно нанести питательную маску.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Ну в Гвинее оно так...А мы уж как нибудь по-русски...
Вы,как создатель группы понятно зачем приглашаете в группу..
Но не все могут холотропным дыханием заниматься,рейки тоже не для всех...Как человек продвинутый- принимайте и то, что предлагают( или о чем просят рассказать) другие...
Тем более- ваши практики платные?