э. В древности считалось, что это заразная и неизлечимая болезнь, с помощью которой боги наказывали человека за проступки.
Первые научные обоснования патологии пробовал сформулировать Гиппократ. Он написал книгу «О священной болезни», в которой предположил, что ее причина — нарушения в работе мозга, а не божественное вмешательство.
В Средневековье людей с эпилепсией считали «лунатиками», а единственным лечением были молитвы, пост и лекарственные травы: дурман, валерьяна, полынь, белена.
В XI веке изучением эпилепсии занимался Авиценна, в его рукописях впервые появился сам термин и его описание как заболевания головного мозга.
Известно, что эпилепсией страдали Пифагор, Сократ, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Иоанн Грозный, Петр 1, Наполеон Бонапарт, Винсент Ван Гог, Исаак Ньютон и другие знаменитые люди.
Столетиями к заболеванию относились со страхом, а больных подвергали стигматизации. Еще в XIX веке считалось, что у людей с эпилепсией и преступников есть одинаковые дегенеративные признаки. Но научный прогресс разрушил эти концепции.
До 1970-х годов в США человеку с эпилепсией могли отказать в посещении театра, ресторана и других развлекательных заведений, а в Великобритании эта болезнь была законным поводом для расторжения брака.
Сегодня патология хорошо изучена, разработана классификация, четкие протоколы диагностики и лечения, синтезированы эффективные противоэпилептические средства.
Несмотря на это, про эпилепсию все еще ходит много мифов. Например, о том, что во время припадка человеку необходимо засунуть ложку (или другой твердый предмет) в рот. Это опасное заблуждение, которое часто приводит к травмам: частичной или полной потере зубов, разрывам внутренних покровов щек.
Важно: чтобы помочь человеку, уложите его набок, подложите что-то мягкое под голову, расстегните тесную одежду, уберите опасные предметы вокруг и вызовите скорую помощь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев