Первые приступы начались у нее в подростковом возрасте. Сама пациентка связывала их с повышенными нагрузками и стрессом. При этом боли не сопровождались зрительными нарушениями или другими симптомами ауры. В то время точный диагноз не был установлен.
По окончании школы приступы полностью прекратились. Спустя время гинеколог назначил ей комбинированные оральные контрацептивы в рамках лечения эндометриоза. Через полгода после начала приема препаратов головные боли вернулись в более выраженной форме.
- Приступы повторялись по 15–20 раз в месяц и могли продолжаться до трех суток.
- Появилась аура: зрительные нарушения в виде вспышек и мерцания перед глазами.
После опроса врач установила четкую связь между изменениями характера мигрени и приемом КОК, содержащих эстроген (может провоцировать приступы с аурой). Олеся Александровна совместно с гинекологом составила план лечения.
1. Коррекция терапии эндометриоза. Пациентке отменили КОК и назначили современный гестаген-содержащий препарат, который эффективно контролирует эндометриоз, но при этом не содержит эстроген и безопасен при мигрени.
2. Подбор профилактической терапии мигрени. Врач назначила современный препарат (моноклональное антитело — фреманезумаб), чтобы снизить частоту и силу приступов.
3. Купирование приступов. Подобрали эффективное средство для снятия боли.
В течение двух месяцев после начала терапии приступы стали значительно реже и протекают легче: головная боль появляется 2–3 раза в месяц и длится не больше часа, аура больше не беспокоит. Лечение эндометриоза продолжается эффективно и безопасно.
Ключ в междисциплинарном подходе и индивидуальном подборе препарата!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев