Сегодня это хроническое заболевание, которое можно держать под контролем с помощью антиретровирусной терапии, но так было не всегда.
Считается, что впервые вирус попал в организм человека в 1908-1933 годах в результате контакта с кровью шимпанзе в Африке. Все исследования показывают, что до начала ХХ века такого заболевания не существовало или оно встречалось крайне редко.
Первый лабораторно подтвержденный случай ВИЧ зафиксирован в 1959 году в Бельгийском Конго. Спустя год генотип вируса был найден в материалах, полученных во время биопсии лимфоузлов у женщины из той же местности. Аналогичным образом был подтвержден и третий случай ВИЧ у мужчины из Конго.
Первой зарегистрированной в США жертвой вируса стал 16-летний Роберт Рейфорд. Он умер в 1969 году от неясных причин, но спустя 18 лет образцы его крови подтвердили, что причиной смерти был СПИД.
В 1981 году участились случаи появления характерных симптомов у мужчин нетрадиционной ориентации, что дало повод для более глубокого исследования вируса. В 1982 году появился термин “СПИД” и описание заболевания.
В 1983 году ученые впервые выделили «чистый» ретровирус. Позже его назвали ВИЧ, а заболевание, которое он вызывает — синдромом приобретенного иммунодефицита.
В 1985 году был создан первый тест на ВИЧ, а в 1987 году ВОЗ разработала глобальную программу по борьбе со СПИДом. В это же время был зафиксирован первый пациент с ВИЧ в СССР, а также появился препарат для лечения заболевания — зидовудин.
К 1988 году СПИД проявил себя в 136 странах на всех континентах. Было заражено около 5-10 млн человек, и у 250 тыс. из них были симптомы заболевания. Всего через 10 лет вирус появится уже в 190 странах мира.
Конечно, ученые искали эффективное средство от вируса, разрабатывались программы по сдерживанию заболевания. И в 1996 году были созданы лекарства нового поколения — ингибиторы. Зидовудин (нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы) был первым препаратом, затем появились другие группы ингибиторов слияния. И сегодня пациенты с ВИЧ могут вести полноценную жизнь при условии регулярного медицинского контроля и постоянного приема препаратов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев