Сегодня мы решили ответить на основные вопросы о данном вирусе. Читайте, сохраняйте материал и делитесь им с близкими.
1) Что такое ВПЧ?
Вирус папилломы человека – одно из самых распространенных в XXI веке заболеваний, передающихся половым путем. Выделяют 3 основные группы: неонкогенные виды, низкого онкогенного риска (6, 11, 42, 43, 44) и высокого (16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 58, 59). Последняя группа может стать причиной развития злокачественной патологии шейки матки, а также вызвать рак гортани, ротовой полости, вульвы, влагалища, полового члена и анального канала. ВПЧ низкого онкогенного риска вызывает остроконечные кондиломы, папилломы наружных половых органов.
2) Как передается вирус?
ВПЧ передается половым путем, а также любыми способами, при которых есть контакт с микротравмами (половой, оро/аногенитальные контакты, прохождение через родовые пути).
3) Как узнать об инфицировании ВПЧ?
Нужно сдать мазок из цервикального канала для проведения анализа методом ПЦР на ВПЧ.
4) Что делать, если обнаружили ВПЧ?
Прежде всего, не паниковать. На сегодняшний день нет доказанного эффективного лечения ВПЧ. Но в 90% случаев возможна самоэлиминация (исчезновение) вируса из организма человека. Лишь у небольшого числа инфицированных женщин могут развиться предраковые заболевания шейки матки. Но если у женщины обнаружили ВПЧ, то ей необходимо контролировать свое здоровье. Единственный способ, который доказал свою эффективность в вопросе диагностики рака шейки матки, - это скрининг PAP-тест, или жидкостная цитология. Его надо делать 1 раз в год, если имеются патологии или ВПЧ.
5) Что делать, если выявили кондиломы наружных половых органов?
Кондиломы не вызывают рак шейки матки. Лечатся они хирургическим путем, хотя могут исчезнуть и самостоятельно.
6) Какая профилактика от ВПЧ?
Самая лучшая профилактика – это вакцинация. Она ставится мальчикам и девочкам с 9 лет. Также могут прививаться и взрослые сексуально активные люди. Важно понимать, что прививка не защитит от тех типов вируса, которыми человек уже заразился, но может предотвратить инфицирование другими штаммами.
Также поможет снизить вероятность заражения следование данным рекомендациям:
• правильно используйте презервативы при каждом половом контакте, но имейте ввиду, что ВПЧ может инфицировать незащищенные участки. То есть презерватив не защищает от вируса на 100%;
• поддерживайте с партером взаимно моногамные отношения.
Благодарим врача - акушера-гинеколога клиники МЕДСИ в Красногорске Олесю Николаевну Бадри за ответы на самые распространенные вопросы по ВПЧ.
#МЕДСИ #впч #прививкаотвпч #вакцинацияотвпч #впч #ракшейкиматки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5