Почему так важно выбирать для этого правильные книги❓
Все чаще в первый класс дети приходят уже подготовленные - умеют читать по слогам, знают простой счет. Кто-то из родителей выбирает специальные подготовительные курсы, кто-то предпочитает заниматься дома самостоятельно 👪📚
Мы решили собрать некоторые советы и самые известные методики, которые обычно рекомендуют логопеды:
✅Убедитесь, что ребенок готов психологически и физически. Он свободно говорит предложениями, понимает смысл прочитанного, различает право-лево и верх-низ, чтобы свободно ориентироваться в тексте.
✅Начинайте с малого: учите буквы в игровой форме и на прогулке. Рисуйте их палочкой на песке, выкладывайте из камушек, угадывайте на вывесках. Постепенно переносите учебный процесс домой.
✅Обустройте отдельное место со столом, стульчиком, тетрадкой.
✅Занимайтесь по 10 минут в день, постепенно приучая ребенка самостоятельно убирать за собой карандашики и тетрадки.
✅Малышам трудно понять, что «м» и «эм» — это одно и то же, но при чтении, например, слова «ма-ма» произносить нужно «м», а не «эм». Поэтому лучше сразу учить в формате [м], [р], [с] вместо [эм], [эр], [эс].
✅От отдельных букв переходите к простым словам ма—ма, па—па, дя—дя. Потом к более сложным, где слоги не повторяются: кош—ка, де—ре—во, сне-го-пад.
✅Покажите, что слоги можно пропевать, деткам так легче запоминается и веселее учится.
✅Используйте гаджеты: есть много хороших приложений и программ, которые помогают ребенку через игру научиться читать.
Выберите методику, которая больше всего подходит для вас с малышом. Вот лишь некоторые из них:
📍Традиционная
Проще говоря, обучение по букварю. В этом случае все игровые элементы родителю придется продумывать самостоятельно. И не путайте букварь с азбукой. Последняя не научит читать, а только поможет запомнить алфавит.
📍Кубики Н. Зайцева
В основе этой методики лежит не буква, а склад — сочетание гласной и согласной. Именно они в разных вариациях нанесены на 52 кубика, разных по весу, размеру, цвету, звучанию и т.д.
📍«Теремки» и «складушки» Воскобовича
Здесь кроме кубиков с буквами используются «теремки» — коробочки с буквами и окошками, в которые вкладываются кубики, чтобы получались слоги, а из нескольких теремков - слово. «Складушки» — это книжка с картинками, обучающими стишками и песенками.
📍Карточки Домана
Эта методика основана на запоминании слов целиком. Сначала осваиваются первые 15 карточек, которые родитель показывает на 1–2 секунды, а ребенок должен запомнить слова на них. Затем переходят к запоминанию словосочетаний. Так вы и пополняете словарный запас малыша, и тренируете память.
📍Методика Монтессори.
Суть в том, что ребёнку сначала предлагается прочувствовать написание буквы, а потом уже произнести её. Для этого используют специальные таблички с наклеенными буквами, контур которых ребёнок обводит пальчиком, называя звук. После - переходят к словам и фразам. Параллельно с чтением вы развиваете у ребенка мелкую моторику, логику, умение анализировать 👍🏻
Лайфхаков и методик, на самом деле, еще много. Делитесь в комментариях советами из своего опыта 🌺😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев