Состав
В растении содержится растительный сахар, пектин, каротин, витамин В, медь, селен, кобальт, магний, калий, железо. За счет богатого состава тыква имеет лечебные свойства:
Снимает воспаление.
Помогает быстро очистить организм.
Заживляет раны.
Выводит желчь.
Приводит в норму работу кишечник, желудок.
Дает возможность усилить водно-солевой обмен.
За счет того, что в тыкве содержит небольшое количество целлюлозы, можно предотвратить диарею, повышенный метеоризм. После приступа панкреатита, для быстрейшего восстановления советуют употреблять мякоть из тыквы, в ней содержится большое количество витаминов, полезных веществ.
Внимание! Многие любят употреблять жаренные тыквенные семечки. При панкреатите можно в небольшом количестве употреблять только сырые. Они содержат витамин Е, который замедляет процесс старения, а также аргинин, укрепляющий мышечную массу, и другие не менее полезные вещества. Женщина даже и не подозревает, что, употребляя семечки, можно не только улучшить состояние при панкреатите, но и повысить либидо. Главное не обжаривать продукт, иначе он приведет к неприятным последствиям.
Польза тыквы
Диетологи рекомендуют ввести продукт в свое меню при анемии, заболеваниях сердца, сосудов, а также отеках. С помощью тыквенного сока можно укрепить эмаль зубов, повысить иммунную систему, предотвратить развитие гастрита с повышенной кислотностью.
Тыква помогает быстро укрепить сосуды, улучшить работу сердца. Также овощ имеет мочегонное действие, его рекомендуют употреблять для лечения гипертонии.
Овощ считается полезным для беременных женщин с токсикозом, для мужчин при простатите. Каша с тыквой считается низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, вывести токсины, шлаки, привести в норму обменные процессы.
Из мякоти овоща можно готовить не только кашу, но и запеканку, пироги, диетические салаты, например, с цветной капустой. Вкусным и полезным считается яблочно-тыквенный суп.
Как употреблять?
Острый период
Мякоть нужно отварить, затем перетереть в блендере до консистенции пюре. Со второй недели тыквенное пюре рекомендуется добавлять в суп, в кашу, хорошо сочетать с морковью, картофелем.
Основное правило! В день можно съесть не более 300 грамм. Кроме того, суточная норма делится на несколько приемов.
Строгую диету необходимо соблюдать около месяца, при этом запрещено есть овощ большими кусками, нельзя употреблять тыкву сырой. Также нежелательно пить сок из тыквы.
Ремиссия
Мякоть из тыквы можно использовать для тушения, также запекать, добавлять в суп. Очень хорошо сочетать овощ с молоком, рисом, рафинированным подсолнечным маслом, сливочным маслом, пшеничной крупой.
Тыквенный фреш можно пить после разрешения употреблять сырой овощ (не менее 3 месяцев после обострения болезни). В сутки допустимо выпить около 50 грамм. Тыквенное масло содержит полезные вещества, микроэлементы, использовать его можно только, когда становится легче.
Источник: https://medportal.su/mozhno-li-tykvu-pri-pankreatite/ #тыква_при_панкреатите
#можно_ли_тыкву_при_панкреатите
#как_готовить_тыкву_при_панкреатите
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев