Сметана считается кисломолочным продуктом, который получают после того, как сквашивают сливки и молоко. В магазине продается сметана разной жирности – 10 – 58%, но больше всего популярна жирность 15 – 20%. Хотя, если рассматривать качество продукта, лучше отдать предпочтение 40% жирности. Плотность структуры зависит именно от процента жирности. На Руси любили в борщ, щи добавлять сильно густую сметану. Сейчас без этого продукта не обходятся в Молдове, России, Белоруссии, в Восточной Европе. В других странах на сметану говорят «сильно густые сливки», они менее популярны. Полезен или вреден продукт?
Состав и калорийность
Важно учитывать, сметана вовсе не диетический продукт. Кроме того, если вы употребляете ее даже в небольшом количестве, придерживайтесь простых правил:
Обязательно проверяйте срок годности. В том случае, если продукт хранится более недели, скорее всего, во время приготовления закваски использовались консерванты, именно они продлевает срок действия сметаны.
Внимательно посмотрите на плотность, цвет продукта. Главное, чтобы он не был желтого, серого цвета, а также пресный, жидкий.
В сметане содержится достаточное количество полезных веществ. Если вы не будете злоупотреблять продуктом, то не наберете лишний вес, при этом на щеках появится румянец, зарядитесь энергией. За счет большого количества витамина В, кальция, окрепнут кости, кожа, волосы, ногти.
Интересно! Впервые о сметане узнали на Руси, затем она стала популярна в других странах. Точных данных, какой продукт изготавливали нет. Известно, что помещали его в сосуд из глины. Это материал давал возможность удержать весь жир, полезные компоненты. Сметана не портилась, не окислялась в течение длительного времени. Кроме того, сосуд не закрывали, очень важно, чтобы в него попали бактерии, необходимые для закваски. Через определенное время всю молочную массу начали разделять на:
Жирную.
Сметану.
Простоквашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев