Флюс или периостит – стоматологическое заболевание, при котором опухает десна и щека за счет воспалительного процесса. Заболевание не возникает в один момент – ему предшествует невнимание к своему здоровью и отсутствие посещения врача-стоматолога. Здесь рекомендация будет простая: если вы читаете эту статью и у вас есть кариес, то отправляйтесь его лечить. Иначе кариозная инфекция начнет поражать тело зуба и десну, провоцируя гнойное воспаление. Человека начинает мучить зубная боль, общее самочувствие – плохое. Если продолжать игнорировать здоровье зубов на этом этапе, то воспаление перейдет на корень зуба, в котором будет скапливаться гной. Через время патогенных бактерий в одном из участков десны станет так много, что начнет воспаляться кость челюсти.
Рекомендация – зубы, пораженные кариесом, нужно лечить вовремя. Иначе, флюса не избежать. О том, как лечить флюс в домашних условиях, читайте ниже.
Что такое флюс?
Флюс – воспалительный процесс в деснах, характеризующийся обильным скоплением гноя и болезненными ощущениями. Осложнением флюса могут быть: инфицирование мягких тканей ротовой полости, пародонтит, гниение зубов и челюсти в целом. Флюс можно лечить в домашних условиях, но все же не стоит рисковать – посетите стоматолога, а после принимайте решение – как лечить и чем.
Вы можете дома принять антибиотики и прочие медикаменты для снятия воспаления, но не забудьте предварительно прочитать инструкцию к препарату. Зачем? К примеру, при флюсе рекомендуют применять антибиотик амоксиклав. Если прочитать побочные действия к препарату, то можно увидеть: развитие гастрита, рвота, диарея, отек, крапивница, синдром Стивена-Джонсона, головокружение, головная боль, судороги, спутанное сознание, анемия, лихорадка, кандидоз. Поэтому, делаем вывод: перед тем, как принять какую-либо таблетку, мы консультируемся с врачом.
Если говорить о лечении флюса народными средствами, то здесь все неоднозначно. Невозможно сказать: отвары трав, настои помогут остановить воспалительно-инфекционный процесс при флюсе. Скорее – нет, чем да. В любом случае, вы можете попробовать, сильного вреда не будет.
Симптомы
Основные симптомы флюса:
Образование твердого уплотнения на десне;
Боль десны при прикосновении;
Опухоль десны, из-за чего ткани лица также увеличиваются в объеме;
Опухает щека;
Повышение температуры тела;
Общая слабость и недомогание.
Лечение антибиотиками
Врач-стоматолог при флюсе назначает лечение антибиотиками ряда: Амоксиклав, Доксициклин, Линкомицин, Амоксициллин, Ампиокс, Ципрофлоксацин. Отличие этих антибиотиков от других в том, что они широкого спектра действия. То есть, их можно принять в самом начале воспалительного процесса и это поможет уничтожить патогенный микроорганизма. Никаких дополнительных анализов на выявление возбудителя воспаления и инфекции делать не нужно.
Лечить флюс антибиотиками можно и необходимо при таких показаниях:
Десна отекла и сильно болит;
Вы сдали анализ крови и обнаружена стафилококковая инфекция;
Из десны сочится гной;
У вас уже был флюс именно в этом участке ротовой полости;
Беспокоит сильная боль в ротовой полости.
В таких случаях примите на выбор антибиотики – или Амоксиклав или Линкоцимин. В частности, Амоксиклав уничтожает инфекционный процесс, спровоцированный стафилококком или стрептококком. При отеке десны измельчите таблетку Амоксиклава в порошок и приложите к месту воспаления. Антибиотик Линкомицин обладает идентичным действием с Амоксиклавом, но у него больше побочных эффектов, поэтому, лучше его использовать во вторую очередь. Если вы 2 дня принимаете антибиотики по собственному назначению и при этом не отмечается никаких улучшений самочувствия, то нужно обратиться к стоматологу.
Лечение мазями и полосканиями
Флюс в домашних условиях лечат с помощью мазей, полосканий, растворов. Для полоскания ротовой полости используйте аптечные антибактериальные препараты – Хлоргексидин или Малавит. Противопоказаний к применению Хлоргекседина нет, его можно использовать как детям, так и взрослым. Раствор обладает выраженным антибактериальным действием. Полоскания проводит 3-5 раз в день. В Малавите содержатся натуральные компоненты, которые уничтожают бактерии. После полоскания на воспаленный участок наносят мазь Вишневского – она вытягивает скопившийся гной в ране и заживляет поврежденные ткани. Также можно использовать стрептоцидовую мазь в комбинации с ихтиоловой – в результате отек станет намного меньше, боль утихнет. Наносить мазь нужно так: берем ватный тампон, на него кладем несколько горошин мази и прикладываем к участку ротовой полости, пораженному флюсом.
Источник: https://medportal.su/flyus-lechenie-v-domashnix-usloviyax/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев