И от того, каковы были ткань, орнамент, цвет, зависело и назначение рубахи.
Современные исследователи по окраске рубахе, по вышивке или орнаментальному рисунку определяют местность, в которой она была произведена, и её место в системе ценностей ушедшей эпохи.
Общим же у большинства рубах, произведённых из домотканного полотна, был крой. Он находился в прямой связи с шириной ткани и выполнялся по определённой безотходной раскладке.
Крой зависел от ширины ткани. А она, в свою очередь, от ширины ткацкого станка. Под каждую хозяйку ткацкий станок заготавливался специально. Если ткачиха маленькая, локоть у нее короткий, значит и ширина была меньше. Ткачество ручное, из одной руки в другую нужно перекинуть челнок в зеве, вот и выходит, что широкую ткань физически не сделать.
Мануфактурные же ткани изготавливались на больших станках-самолетах, специальное приспособление позволяло челноку долетать до другого края, и ткань была широкой. И тогда с такой тканью менялся и крой.
Цвета рубах тоже были разные: чаще белые — это было наименее затратно, синие — крашеные в синильных мастерских и красные. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом.
© https://www.livemaster.ru/topic/3067689-ni-pyadi-v-othod-istoriya-starinnogo-kroya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев