Древний Новгород.
Истоки русской резьбы по кости, вероятно, находятся в древнем Новгороде. Там были найдены и предметы чисто утилитарного назначения -гребни , расчёски, ручки ножей и инструментов, игры и писáла, крести, иконки, детали боевых луков и коуши от парусных оснастки кораблей, ложки и солонки, и художественные поделки, изготовляемые специально для украшения одежды, утвари и других предметов.
Главным материалом косторезного производства были кости крупных домашних животных, рога лосей ,оленей, быков, туров и даже моржовую кость. Новгородские косторезы применяли все виды резьбы — контурную, плоскорельефную, объёмно-рельефную (часто сочетая её с прорезью) и чисто объёмную. Широко употреблялись все известные тогда декоративные виды орнамента — "звериный", растительный и геометрический, часто сочетались с излюбленной славянской плетёнкой.
Наивысшего искусства новгородские резчики по кости достигли в своих чисто декоративных произведениях. Излюбленным сюжетом на костяных пластинах накладках для одежды и сумок являются образы "лют зверя" и грозного чудовища-дракона — охранителей микромира человека. Эти сюжеты хорошо известны в языческом мифотворчестве древних славян. Фантастические драконы всегда изображались с змеевидным туловищем и крыльями. Фигуры барсов и драконов полны жизни и движения. Их изображения традиционны для средневекового искусства. Упругие контуры шагающих чудовищ подчёркивались рельефными валиками, окаймляющими овалы блях. Встречаются и другие сюжеты, например две бляхи изображают русалок, пьющих из рога.
В форме звериных или птичьих голов вырезались навершия для рукоятей конских плёток и посохов. Особенно обилен орнаментальными вариантами декор гребней и расчёсок. Здесь применялись все виды геометрического орнамента. Самым излюбленным украшением был глазковый орнамент. Обычно на гребне вырезалось от трёх до пяти розеток, контур которых составлялся из маленьких кружков — глазков. В круглых розетках видны следы солнечной символики, которая превратилась уже в декоративный приём. Кстати, в русском народном искусстве глазковый орнамент дожил до наших дней в холмогорском промысле.
Информация из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев