С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось.лубочнаяС 1339 года, момента первого документального свидетельства в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева двора богатый высококачественным сырьем — глинами и профессиональными мастерами. Старинные кувшины с птицами Издательство «Интербук-бизнес», CopyrightЭто потом, спустя 100 лет, в XVIII веке мастера освоили новый способ роспись — подгалзурный кобальт. В ходе технологического процесса кобальт приобретает знакомый всем нам насыщенно-синий цвет, давно ставший визитной карточкой гжельской росписи.Лубочный стильВ XVII столетии, когда это искусство только зародилось, гжель выполнялась исключительно цветными красками. Это было в период правления царя Алексея Михайловича. Кувшин. Посл. треть XVIII в, Русский музей, СПб Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0Техника изготовления таких изделий называлась цениной. После первого обжига изделие покрывали эмалью белого цвета. Поверх сырой эмали наносили рисунок, и изделие вновь обжигали при сравнительно невысокой температуре.Низкая температура второго обжига позволяла применять довольно много разных красок. Использовались пять цветов по белому фону: желтый, зеленый, коричневый, вишневый и синий.На изделиях изображали сказочные города, фантастических птиц, цветы и травы. В дополнение к росписи посуда украшалась фигурками людей, птиц, животных. Кувшин Гжель Фазаны, Посл. треть XVIII в, Русский музей, СПб Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0Кувшины, чайники превращались в подобие скульптуры. Их ручки приобретали форму веток, а носики часто заканчивались головкой птицы.Все эти композиции изображались не реалистично. В России как раз в то время в моде был «лубок». завозились картинки из Франции и Голландии. О них писали: соблазнительные и безнравственные картинкиНо на гжельских изделиях они видимо не носили «скабрезного» характера. Это видно по сохранившимся изделиям периода XVII–XVIII вв. Квасник с птицами. Гжель. Посл. треть XVIII в, Русский музей, СПб Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0Излюбленный сюжет — птицы в сочетании с пейзажем. Мы видим их в разных позах: стоящими и сидящими, клюющими, взлетающими и порхающими, на ветвях и так далее.Мастера живо схватывали и передавали красоту оперения. Птицам гжельской майолики нет аналогий ни в иконописи, ни в изразцах, ни в росписях по дереву.Почему теперь «синяя»Гжельский стиль XVII в. — уникальное явление в керамике. Изделия отличаются местным характером в моделировке, оригинальностью композиции, синтезом форм, росписи и скульптуры, какого не знала народная керамика других стран.Сейчас «синяя» гжельская майолика практически вытеснила прежние представления о том, какой должна быть гжель. К этому виду народного промысла прочно пристало название «синь России». Это связано равно как с историей, так и с экономическими причинами. После царя Алексея Михайловича многое изменилось в России.Пётр I как известно, очень любил всё иностранное. Вот и стали делать сине-белую, на «галанской» манер, как в иноземном городе Дельфте. После революции производство гжели, по понятным причинам, пришло в упадок. Со второй четверти XX века проявляется интерес к гжельскому народному промыслу, начинается его второе рождение благодаря историку-искусствоведу А.Б. Салтыкову и художницы Н.И. Бессарабовой. Синяя гжель Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0Основой этого возрождения послужило наследие гжельской майолики XVIII в. и полуфаянса XIX в. Роспись же была принята одноцветная синяя подглазурная — кобальтовой краской, в простом сочетвнии «кобальтом», по типу традиционной полуфаянсовой — именно такой мы гжель знаем.С начала 80-х годов XX века в Гжельском регионе начинают создаваться и возрождаться производства по выпуску фарфоровых изделий с подглазурной росписью кобальтовыми красками. Такой мы и знаем гжель сейчас.
Источник: http://ru.russianarts.online/crafts/14940-lubochnaya-gzhel/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев