Эта кукла сильный оберег, в первую очередь, от болезней , поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться.
Общаясь с куклой приговаривают :
«Одолень трава, одолей злых людей, чтоб лихо обо мне не думали, лихо не желали, лихо не делали! Матушка одолень трава — отведи косые взгляды, злые слова, худые чужие дела!»
Один из них с Одолень-травой.Этот символ еще называют Двойным Огненным знаком. Одолень-трава является главным оберегом для защиты от различных болезней. В славянском народе считалось, что болезни на человека насылают злые силы, а Двойной коловрат способен сжечь любую хворь и болезнь, очистить не только тело, но и дух.
Одолень-трава – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).
Собираясь в дальний путь, осторожные люди запасались одолень травой и ограждали себя заклятьем: «Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень трава. Одолень трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (то есть вещие). Одолень трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Ей приписывается и другое свойство: "Кто найдёт одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли" (то есть многие способности получит).
Одолень-трава дается в руки лишь людям с чистым сердцем.
В сочетании с другими символами Одолень-трава усиливает свое действие в том или ином направлении. Еще один оберег с одолень-травой отшиваю для женщины, у которой есть проблемы со зрением, поэтому для нее одоленька будет с васильками. Скоро закончу и обязательно покажу. А в следующем посте покажу оберег с Цветком папоротника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Одолень-трава. Под этим названием в некоторых местностях России знают белую и желтую кувшинки...
Отличить эти символы легко. Мысленно разделите линией знак надвое, вдоль. Если его линии повернуты влево — это женский оберег, а если вправо – мужской. Вы можете сделать или купить такой для себя и своего любимого, чтобы защитить его от болезней и нечистого колдовства.
Правила вышивки также меняются в зависимости от того, какой оберег вы делаете — мужской или женский. Одолень-трава, как правило, окружается розами для взрослой женщины и бутонами роз для девочки. Мужской вариант этого талисмана окружают желудями для мужчин и цветами хмеля для мальчиков.
<p sfay4c666699...ЕщёСимвол Одолень-трава — женский амулет... Как и немалая часть славянских оберегов, Одолень-трава имеет «пару». Это Цвет Папоротника. Одолень-трава считается женским оберегом, а Цвет Папоротника имеет аналогичное значение, но подходит только мужчинам. Во времена древних славян большинство супружеских пар имели парные амулеты.Отличить эти символы легко. Мысленно разделите линией знак надвое, вдоль. Если его линии повернуты влево — это женский оберег, а если вправо – мужской. Вы можете сделать или купить такой для себя и своего любимого, чтобы защитить его от болезней и нечистого колдовства.
Правила вышивки также меняются в зависимости от того, какой оберег вы делаете — мужской или женский. Одолень-трава, как правило, окружается розами для взрослой женщины и бутонами роз для девочки. Мужской вариант этого талисмана окружают желудями для мужчин и цветами хмеля для мальчиков.
Этот символ очень прост и одновременно сложен. Но, так или иначе, он легко может изменить жизнь к лучшему, делая её более упорядоченной, безопасной и комфортной.
Одолень-трава — один из самых мощных оберегов, которые были распространены во времена древних славян. Его относят к солярной группе, которая представляет собой символы, обозначающие Солнце и его вечное движение. Их принято толковать по отдельности, но группа в целом имеет и общее значение – избавление от дурного и приобретение полезного для человека.
Символ Одолень-трава — это не просто магический знак. Он находится на границе между древнеславянскими верованиями и понятием о медицине того времени. Прототипом для возникновения этого символа послужило растение одолень-трава. Так в старину называли белые и желтые кувшинки.
Само магическое растение одолень-трава имело довольно большое значение, применялось для лечения многих заболеваний и использовалось магами тех времен для различных целей. До наших дней дошли и заговоры, в тексте которых есть упоминания этого могущественного растения. О
...ЕщёСлавянский оберег Одолень траваОдолень-трава — один из самых мощных оберегов, которые были распространены во времена древних славян. Его относят к солярной группе, которая представляет собой символы, обозначающие Солнце и его вечное движение. Их принято толковать по отдельности, но группа в целом имеет и общее значение – избавление от дурного и приобретение полезного для человека.
Символ Одолень-трава — это не просто магический знак. Он находится на границе между древнеславянскими верованиями и понятием о медицине того времени. Прототипом для возникновения этого символа послужило растение одолень-трава. Так в старину называли белые и желтые кувшинки.
Само магическое растение одолень-трава имело довольно большое значение, применялось для лечения многих заболеваний и использовалось магами тех времен для различных целей. До наших дней дошли и заговоры, в тексте которых есть упоминания этого могущественного растения. Обереги же с символом одолень-травы были распространены в прошлом и считались наделенными очень большой силой.
У народа есть такая песня о кувшинке:
-Если б знала баба,
Что такое одолень-трава,
Всегда бы брала ее,
Вшивала в пояс
И носила на себе.
О чем эта песня? В чем волшебная сила кувшинка? Ответить на эти вопросы помогут славянские сказания и поверия.
Как считали наши предки, собирать цветы кувшинки нужно было, приговаривая ласковые слова и заткнув уши. Кувшинки запрещалось срезать, так как считалось, что стебель кувшинки истекал при этом кровью, а человек, который позволил себе подобное, будет страдать от кошмарных снов. Однако даже если кувшинка была аккуратно сорвана, водяные духи все равно ...ЕщёОдолень-трава, или белая кувшинка, – частый гость славянских мифов и сказок. У славянов белая кувшинка считалось цветком русалки. Причиной такой аналогии могла стать схожесть белого цветка с пятнистым корневищем с прекрасной девушкой с чешуйчатым рыбьим хвостом.
У народа есть такая песня о кувшинке:
-Если б знала баба,
Что такое одолень-трава,
Всегда бы брала ее,
Вшивала в пояс
И носила на себе.
О чем эта песня? В чем волшебная сила кувшинка? Ответить на эти вопросы помогут славянские сказания и поверия.
Как считали наши предки, собирать цветы кувшинки нужно было, приговаривая ласковые слова и заткнув уши. Кувшинки запрещалось срезать, так как считалось, что стебель кувшинки истекал при этом кровью, а человек, который позволил себе подобное, будет страдать от кошмарных снов. Однако даже если кувшинка была аккуратно сорвана, водяные духи все равно попытаются отомстить вам. Самый большой запрет существовал на покупку кувшинок – тогда вместе с цветами вы приобретали не только свои беды и пакости, но и все черные дела и проклятья продавца.
У пастухов была своя традиция – они обходили поле в руках с корневищем кувшинки – так ограждали скот от сглазов и пропаж.
Одолень-трава – название кувшинки в старинном рукописном травнике, что связано с ее магическим свойством преодолевать нечистую силу. Также считалось, что тот, «кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли». Помогала кувшинка и путешественникам не заплутать, если они брали ее с собой. Следовало зашить корневище кувшинки в ладанку и повесить на шею, при этом приговаривая.
Впервые свое применение в белой магии кувшинка нашла при изготовлении психотропных зелий, поскольку кувшинки притягивают людей не только своей красотой, но и содержат в себе психотропные вещества. Отвар из кувшинки считается любовным зельем: он способен пробудить чувства в сердце абсолютного любого человека. Кувшинками запасались перед тем, как идти на свидание, перед судебными тяжбами и перед родами. Считалось, что кувшинка приносит в таких делах счастье.
В русских сказках можно часто встретить упоминание об одолень-траве.
Из-за того, что белых кувшинок в реках и озерах осталось очень мало, сейчас она охраняется законом. Цветет этот прекрасный цветок довольно долго – с мая по август. Цветки кувшинки раскрываются рано утром, а вечером наоборот закрываются, и если придти на озеро очень рано, то можно понаблюдать появление кувшинки из воды. Только представьте, на поверхности воды появляется рябь, виднеется что-то белое, оно поднимается из воды, и вы становитесь свидетелем появления белых бутонов. Удивительным является то, что кувшинка появляется перед самым восходом солнца, а раскрывается, как только ее коснутся первые лучи. Когда солнце заходит, кувшинки закрываются и также таинственно и красиво погружаются в воду.