Кто пробовал хлеб, приготовленный по этому рецепту, знает, какой он получается вкусный и долгое время остаётся свежим!
Более того, интересно, что в приготовлении этого хлеба не используется масло, поэтому он будет приемлем даже для тех, кто по каким-то причинам масло не употребляет.
Ингредиенты для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба:
мука грубого помола (750 г + 350 г) соль (2,5 чайной ложки)вода (1 л)
Для замешивания теста необходимо использовать достаточно глубокую емкость с крышкой, например, кастрюлю, так как при брожении тесто увеличивается в объёме примерно в два раза.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБИз муки (750 г) и теплой (40 градусов) воды (1 л) замешиваем тесто (вязкое и густое, как на оладьи). Ёмкость накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место (около батареи, отопительного котла и т.п.) на 8-10 часов. Удобно замесить тесто вечером, а утром приступить непосредственно к выпечке домашнего бездрожжевого хлеба.
Если по прошествии установленного времени на поверхности теста появились только пузырьки, значит, необходимо больше тепла для завершения процесса брожения. Процесс брожения считается завершенным, тогда тесто в емкости поднялось, вспенилось и стало жидким.В готовое жидкое тесто маленькими порциями, например, столовой ложкой, домешиваем 350г муки и добавляем соль.
Когда тесто станет однородным, выкладываем в форму (я использую тефлоновую), заполняя её на половину или на 2/3. Накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим в теплое место и ждем, когда подойдет. Для этого требуется примерно 0,5 - 1,5 часа, время зависит от температуры.
Выпечка домашнего бездрожжевого хлебаКогда тесто поднялось, снимаем пакет и ставим в разогретую духовку — температура выпечки минимальная для вашей плиты. Через 30 мин проверим, как идет процесс: температура не должна быть высокой, так как быстро
образовавшаяся корочка будет довольно твердой, а в середине изделие не пропечется.
Через 1 час проверяем готовность. Для этого необходимо постучать по корочке: у готового хлеба звук должен быть глухой, как у пустого сосуда. Готовый хлеб из формы сразу не вынимаем, даём ему немного остыть. Если корка получилась твёрдой, то накрываем форму с хлебом холстом и даем постоять.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1