Само по себе понятие «Русская изба» является неотъемлемой частью фольклора и русской национальной культуры. Изба упоминается в русских народных сказках, пословицах и поговорках: «Не красна изба углами, красна пирогами». И именно она была тем самым местом, где человек мог чувствовать себя в безопасности под надежной защитой родных стен. Не зря же в народе и по сей день говорят: «мой дом – моя крепость».
Многие и по сей день считают, что есть места сильные, есть нейтральные, а есть и вовсе гиблые, на которых не только нельзя возводить дома, но и даже приближаться к ним надо с опаской. Наши предки каких-то несколько веков назад в этом были абсолютно уверены и относились к выбору места для строительства избы со всей ответственностью и тщательностью, ведь от этого могла зависеть вся дальнейшая жизнь домочадцев.
Во времена наших предков дом был одним из самых главных мест, а строительство избы считалось очень важным жизненным событием. Избы строили по всем традициям и правилам, строго соблюдая древние заветы. Ведь только дома человек мог чувствовать себя спокойно, ощущать благодать, любовь и тепло семейного очага. Так же немало внимания при строительстве избы отдавали и строительному материалу. Нельзя было строить из сухостоя, из деревьев, росших вдоль дорог. Чаще всего строили из молодых ровных сосен, елей и лиственницы.
Фундамент
Русская избы устанавливалась либо на столбы, либо прямо на грунт. Под углы дома помещались большие камни, пни или дубовые колоды, на которых собственно и держался сруб. В теплое время года под избой ветер создавал естественную вентиляцию, подсушивая половые доски снизу, а к зиме избу по периметру обсыпали землей, или делали завалинку из дерна.
Полы
Половые доски представляли собой колотые вдоль бревна, из которых не только сооружался пол в избе, но и выкладывался двор. Стоит отметить, что далеко не в каждой избе на полу были доски, очень часто полы в избах были земляные, т.е. в качестве пола выступала утрамбованная земля.
Окна
Русская изба в первоначальном своем виде окон, как таковых не имела. Некое подобие современных окон стало появляться у зажиточных людей лишь в конце пятнадцатого века. Избы с печными трубами, окнами и деревянными полами стали широко распространяться лишь в восемнадцатом веке. Отверстия в стенах избы, которые использовались для вывода дыма, и были окнами того времени. В зависимости от времени года, они закрывались бычьим пузырем или слюдой.
Двери
Особое внимание в русской избе отводилось двери. Дверь была не просто неким элементом избы, который предназначался для входа и выхода из избы, она была, прежде всего, границей между двух миров: внешнего и внутреннего. Внешний мир полон опасностей, зависти, недоброжелательства, в котором таится скрытая угроза, а внутренний мир представлял собой безопасное место, в котором человек мог скрыться от всех невзгод и неприятностей. Из внешнего мира в дом наряду со злым человеком могла проникнуть и нечисть, от которой спасались различными оберегами. От злых духов над дверью вешали крапиву или полынь. Вешали подкову, чтобы в доме всегда был достаток и лад.
Внутреннее убранство русской избы
Потолок, как и пол делали из колотых пополам бревен, которые укладывали на массивную несущую балку и обмазывали глиной. В качестве утеплителя поверх потолка насыпали просеянную землю. В несущую балку (матицу) вкручивали кольцо для очепа, к которому подвешивали колыбель. Стены в избе белили, обшивали тесом или липовыми досками. Вдоль стен стояли сундуки и лавки, на которых спали домочадцы. На стенах висели полки, между стеной и печью устраивали полати.
В избе был «бабий угол» (кут), который располагался напротив печного чела, «мужской угол» (коник) у входа, за печью был закут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев