Богиня-защитница народа, известная сегодня как богиня народной памяти, которая хранит древние обычаи. И хотя такое понимание Берегини является лишь данью современном поэтическом мышлению, мы все же относимся с уважением.
Берегиня до сих пор остается малоисследованной. Поэтому обращаем внимание на некоторые малоизвестные черты этой Богини. В Велесовой Книге она упоминается так: "Текут реки большие на Руси. А полная вода писает чить пением древними о тех бояр, не боялись к полям против готов выходить и много лет бороться за вольность русскую. Те славные ничего не берегли, ни жизни своего - так изрекла им Берегиня "70, (доска 7-Ж). Как видим, здесь Берегиня связана не только с водой, пением, но и с предсказанием ("пророчество" - от ст. Сл. "Ректи") о героических битвы и победы.
Имя Надежды в форме множества упоминается и в письменных христианских источниках ХI-XV вв. В "Слове Григория Богослова" это имя названо шесть раз. В "Слове Иоанна Златоуста" Берегиня упоминается один раз и выступает как имя собственное. В Софийском сборнике XIV в. читаем, что одни язычники поклонялись Молнии, Грома, Солнцу и Луне, а другие "... Перену, Хоурсу, Вилам и Мокоши, Оупирем и Берегиням, их же нарицають три-девять (то есть 27) сестриниць ... а еще другие - Огнева и камение, и Рекам, и Источник, и Берегиням ... "Чудовский список XVI в. подает сведения о том, что им "кладут требы" (пищу), "младенцы знаменают мертвы и Берегеням" 71, что означает "младенцев поминают умерших и жертвуиоть Берегиням".
Хотя сейчас среди этнографов бытует навязанный христианским мировоззрением взгляд на потерчат как на "нехрищених детей" 72, однако раньше его языческое значение отнюдь не могло касаться охрищення. Понятие потерчата прозрачное своей этимологией - потерянные, "потерян" дети, или мертворожденные.
Написание имен в древних списках, как известно, не было четко нормировано - как летописец слышал, так и писал. Имя Надежды передается также по-разному: Берегиня (Паисивський сборник XIV-XV вв.); Перегибы ("Поучение духовное детям" XVI в.). Последнее произведение своей орфографией наталкивает на интересные размышления. Так, здесь подаются советы, вероятно, уже крещены потомкам, чего им надо избегать: "Уклоняйся Поревну, и а половина, и Мокоши, и перегибы". Конечно же, слово уклоняйся здесь принято не с украинским значением "поклоняйся", а с церковнославянским "избегай, уклоняющийся". Поревн и а половина - испорченные имена славянского Перуна и греческого Аполлона73.
Перегеня - женская фигура в языческом священнодействии обжинок (середина лета). Первые этнографические сообщение о Перегеню подал А. Курило в рукописи 1922 года, на который ссылается К. Копержин-ський74. Описанный обряд и внешность участников удивительно похожи на изображение Богини на полотенцах: голову увенчано большим пышным венком или короной из колосьев и цветов, симметричность композиции подчеркивают парни или дружки с обеих сторон центральной фигуры - сакрализованной в данном обряды лица - царицы, княгини Урожая. Обратим также внимание на то, что Перегеня подпоясана красными поясами. Как известно, перевязки красной нитью (а пояса плели или ткали из нитей) всегда выполняет роль оберега - защиты и магического или лечебного средства.
Можем предположить, что в древности Перегеню (или Берегиню) сопровождали всадники, или ее саму везли на лошадях, как показано на полотенцах XIX в. Характерная еще одна деталь обряда - привязывания петуха к венку, который Перегеня держит в руках, и подобный обряд в Германии, где петуха (живого, деревянного или бумажного) привязывали к снопа. Это также соответствует нашему сопоставлению: почти на всех вышивках этого мотива присутствуют птицы - символ Солнца и духовности. Интересно, что на Полесье хозяин обливает девушку, которая принесла венок, водой - пожелание родючости75.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1