«Тетёрки» - это обрядовое печенье, которое традиционно готовят к первым Закличкам Весны. Первый раз закликать весну наши предки начинали 8 марта. Как правило, тетёрки выпекали заранее (4 марта), но случалось, что пекли печенье и в сам день закличек.
Тетёрки всегда имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.
Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - “колечушек”, “восьмерушек”, “большого креста”, “солнышка” и обегающих вокруг “коников”, “полукоников” либо навитых “кудерочков”. Причудливо называются эти узоры: узорики, вьюхи, восьмёры.
Все эти символы отражают верования древних славян и встречаются на всей территории Руси в орнаментах вышивки, росписи по дереву и резьбе, в ювелирном и гончарном искусстве.
Почему «тетёрки»?
Пекли тетёрки на первые заклички, которые проходили 8 марта. На Руси именно этот день весну начинал, а значит, отмечал скорый прилет весенних птиц. Надобно было главную птицу закликать из тёплых стран.
Прилетала та птица, расправляла крылья, отогревала всё живое, давала новому жизни. А птица та – Солнце…
На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Отсюда и «тетёрки» пошли.
Уж ты пташечка, ты залетная!
Ты слетай за сине море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!
Как скали и выпекали тетёрки?
Готовить тетёрки очень просто и интересно. Замесите тесто, скатайте из него жгуты, выложите узоры на противень и запеките.
Если хочется сотворить сложный тонкий узор, а на противне это делать неудобно, выкладывайте тетёрки на деревянной доске и выставляйте её на мороз.
Замороженные печеньки можно будет переложить на противень, не нарушив формы: "Когда тетерки основательно подмерзали и укреплялись, можно было печь. Уже готовую выпечку смазывали маслом".
Рецепт №1 на 3 порции:
- мука ржаная - 2. ст.
- вода - 100 мл.
- масло растительное - 1 ст. л.
- соль - 1 шепотка.
1. Замесим крутое тесто на муке ржаной, воде, соли и масле.
Тесто получится крутое. Вымесим старательно. Отложим минимум на 8 часов в прохладное место.
Затем свиваем жгуты и выполняем орнаменты, смачивая руки водой. Тесто будет ломаться, потому что не содержит клейковины.
Скать лучше на пергаментную бумагу и перекладывать на противень прямо с бумагой. Следите, чтобы детали соприкасались друг с другом.
Размеры тетёрки со столовую тарелку – до 20 см. Тетёрки выпекаются, скорее сушатся, в духовке на среднем уровне при температуре 180-190 градусов по Цельсию 15-20 минут.
2. Изготовить тетёрки можно и другим способом.
Когда тесто вылежится пару часов, следует сформировать выпечку и поставить на холод до утра, чтобы укрепились и подморозились. Затем выпекать.
3. Готовые тетёрки смазать маслом совсем легонько.
Рецепт №2.
- 2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной).
- 1 ст.л. мёда.
- 2 ст.л. растительного масла.
- около 1 стакана тёплой воды.
- 1 щепотка соли.
1. Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.
2. Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.
3. Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты.
Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.
4. Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.
4. Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.
Выпекание тетёрок, как и жаворонков – красивый народный обычай, означающий пробуждение солнца и окончательный приход весны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев