Мезенская роспись
Начну с небольшой предыстории. Не так давно я придумал новую форму для коня-качалки. Вдохновлялся былинами и сказками о богатырях и их подвигах, так как хотелось сделать не просто игрушку-качалку, а богатырского коня - передать в форме всю его мощь. На мой взгляд, мне это удалось, и теперь встал вопрос его росписи.
Мезенская роспись мне показалась самой подходящей для этой задачи - самой эпичной, как модно сейчас говорить. Конечно, я не собирался придерживаться всех её канонов, и уж тем более не собираюсь позиционировать готовую игрушку как расписанную в этом стиле. Роспись скорее авторская, по мотивам северных узоров, в частности - мезенских.
Возможно, кто-то скажет, что я занимаюсь новоделом. Но именно так и рождается искусство. В конце концов, кто-то придумал холст, масляные краски и кисти, плюнув на тех, кто утверждал, что рисовать надо только на скалах и камнем. Творчество не знает фразы "так заведено". Бывают, правда, и перегибы у некоторых инсталляторов, но это уже тема психиатрии, а не искусства.
А теперь про то, что сподвигло меня написать этот пост.
Просматривая информацию по северной росписи, я наткнулся на какой-то бородатый форум, где обсуждались элементы мезенской росписи. Ни для кого не секрет, что завиток - это самый распространённый элемент узоров и орнаментов. Вокруг него-то и разразился спор, кульминацией которого было заключение одного из комментаторов, что мезенская роспись от лукавого, потому что она пестрит шестёрками, их круговертями и другими сатанинскими символами.
Администратор форума оказался не из робкого десятка - не растерялся. Он рекомендовал комментатору остерегаться кучерявых людей, так как количество найденных шестёрок в их шевелюре может вызвать у него диссоциативный ступор.
Я могу только похлопать администратору!
Автор Монахов Р.Е. (Дед Матрёшкин)
Нет комментариев