Этот вид росписи берет свое начало в селе Пучуга, которое расположено на реке Двина Архангельской области. Именно сюда съезжались люди, которые мечтали о душевном покое и жизни по «своим» правилам. Осевшие поляки и старообрядцы активно занимались переписью и написанием книг. Но, самое главное, что в этот труд они вносили частичку своей души. Их руками были не просто переписаны, а оформлены и украшены и многие письмена. Благодаря их творчеству, на страницах появились иллюстрации, расписные заглавные буквы, а так же виньетки, которые обрамляли написанный текст. Несколько позже мастера перенесли искусство с бумаги на дерево. Таким образом возникла традиция украшения домашней утвари.
С её помощью быт стал приятнее и красочнее. Обычай оформлять предметы обихода плотно закрепился в жизни людей. Он набрал такую популярность, что даже спустя столетия этот вид искусства легко узнаваем и любим многими.В основе пучужской росписи по дереву лежит яркий рисунок, в котором преобладает красный оттенок. Он был выбран как основной, основываясь не только на эстетических показателях.
Читать далее:
https://sovmuseum.com/news/uzory_russkikh_rospisej_puchuzhskaja_rospis/2021-03-02-1171 Материал подготовила – Коваль Т.В. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района»
Источники: https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/rospis/puchuzhskaya-rospis.html https://zen.yandex.ru/media/chernakovo/puchugskaia-rospis-5d95f6ba98930900af870955 картинки и фото взяты с интернета.
#сидимдома, #всеоремесле, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев