Пчелиная семья тратит очень много энергии и корма на непрерывное выращивание расплода в течение весенне-летнего периода. В семье все время выводятся молодые пчелы, и количество их в разгар роста семьи достигает двух тысяч в сутки. Выращивать так много расплода семье необходимо в связи с очень небольшой продолжительностью жизни отдельных особей.
По данным А. Ф. Тюнина (1925), перезимовавшие пчелы ЖИВУТ после выставки около 30 дней. Опыты Г. Ф. Таранова (1946) показали, что продолжительность жизни пчел весной зависит от силы семьи: в слабых семьях они живут в среднем 26 дней, в сильных — 30 —34 дня. Летом продолжительность жизни пчёл 38 — 45 дней. Эль-Диб (1950) получил сходные данные: пчелы кавказской породы, выведшиеся перед взятком, жили 27 дней, а после взятка — 29 дней. Максимальная продолжительность жизни пчел весной — 75 дней, а выведшихся после взятка — 73 дня.
Однако во всех проводившихся до сего времени опытах продолжительность жизни пчел определяли в условиях умеренно-теплого климата. В условиях юга Средней Азии, с более продолжительным активным сезоном и очень жарким летом, такие опыты не ставились. В то же время для подготовки пчел к взятку и выяснения возможности эффективного производства пчелопакетов очень важно знать, сколько времени живут перезимовавшие, весенние и летние пчелы в условиях теплой зимы и очень жаркого лета.
Летом 1966 г. мы провели наблюдения над продолжительностью жизни пчел на пасеке средней школы в поселке Янгиюль Ташкентской области. Для опыта выделили три одинаковых пчелиных семьи из числа наиболее сильных на пасеке. Затем 20 числа каждого месяца начиная с апреля метили по 100 молодых пчел, которые только что выходили из ячеек. Каждую партию пчел метили краской определенного цвета. В дальнейшем через каждые 7 дней вечером по окончании лёта пчел осматривали соты в этих семьях и подсчитывали число меченых пчел на всех сотах с обеих сторон. Подсчеты вели до тех пор, пока из улья исчезали меченые пчелы.
Одновременно мы учитывали состояние семей с мечеными пчелами: силу, количество расплода, запасы меда. Наибольшее количество расплода семьи имели в апреле, затем оно уменьшилось и поддерживалось на одинаковом уровне в течение трех месяцев, после чего стало снижаться. Семьи с мечеными пчелами не роились. Главный взяток с хлопчатника начался в первых числах июля и продолжался до начала августа, обеспечивая поступление в улей около 1 кг меда в день. В течение взятка мед откачивали три раза. Одна семья собрала 74,7 кг меда, другая — 69,2 кг и третья — 64,1 кг.
В общей сложности мы пометили восемь партий пчел и проследили за продолжительностью их жизни. Наблюдения за пчелами, вышедшими 20 апреля, показали, что первые 14 дней пчелы заняты ульевыми работами, и в это время отход их сравнительно небольшой. В среднем за день погибало около 2% пчел.
После того как пчелы стали лётными, отход возрос до 3,6% в день. Через месяц в семье осталось лишь 16% пчел, которые погибли в течении 12 последующих дней.
Количество пчел, выведшихся в мае, уменьшилось за первые две недели на 25% (на 1,8% в день). С началом лётной работы гибель пчел ускорилась, но не в такой степени, как у апрельских. За две недели лётной работы отход составил 2,8% пчел в день. Через месяц осталось 26% меченых пчел, и все они погибли за 19 последующих дней.
Аналогичные данные получены для пчел всех восьми сроков вывода. Если проследить за числом меченых пчел, обнаруженных в ульях через месяц, то получим закономерное увеличение их числа по мере продвижения от весны к осени (табл. 1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев