Иногда при хранении мёда в сосуде обнаруживаются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропообразный. Это значит, что мёд, взятый на хранение, незрелый, с повышенной влажностью.
При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Такую особенность мёда обязательно надо знать не только пчеловодам, работникам торговли, но также и покупателям.
Если мёд хранить в очень сухом помещении в открытой посуде, содержание воды в нем может снизиться до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. И наоборот: при хранении во влажном помещении мёд способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности более 60% зрелый мёд начинает становиться водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает. Исследовано, что при 100-процентной влажности воздуха содержание воды в мёде за длительное время хранения может достигнуть 55,2%. При этом мёд, как правило, прокисает.
В сухом помещении зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. И все же, когда влажность воздуха повышена, лучше и дольше хранится мёд при температуре ниже 10 или выше 27°. Если хранить мёд при температуре в пределах от 10 до 27 C во влажном помещении, содержание воды в нем возрастёт и он бродит. Активнее бродит мёд при 11-19°. Чтобы остановить этот процесс, когда он уже начался, мёд подогревают в течение 10 мин при температуре 70°, но при этом снижается качество мёда.
Мёд способен впитывать посторонние запахи, а поэтому посуда и помещение, где он хранится, должны быть чистыми. В помещении не должно быть селёдки, кислой капусты, овощей, керосина. Мёд можно хранить в деревянных бочках, металлической, керамической посуде, но лучше всего в стеклянной. Наиболее пригодным материалом для изготовления бочек под мёд является липа. Годятся также бук, кедр, тополь и др. В бочках из хвойных пород дерева мёд набирает смолистый запах, в осиновых - делается горьким, а в дубовых - чернеет. Снаружи деревянные бочки рекомендуется покрывать олифой. Металлическая посуда может быть из нержавеющей стали, алюминия и металлов, покрытых оловом, или эмалированных. Органические кислоты, которых мед содержит 0,1-0,4%, вступают в реакцию с цинком и образуют вредные для человека соли. Поэтому цинковая посуда для хранения мёда не годится.
Еще больше интересных и нужных статей найдёте на нашем сайте www.63medok.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Само собой кипятить его не нужно )
Кристаллизуется он медленней, это факт. Многие так и поступают, чтоб его держать все время жидким - периодически греют на водяной бане.