🤓 Маргарин был придуман около 100 лет назад во Франции химиком И. Меж-Мурье и это один из главных продуктов, который повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. В 60-е годы основной причиной смертности стало образование холестериновых бляшек, это открытие как раз приходится на период широкого употребления маргарина. До 90-г. было мало известно такое понятие, как транс-жир и его пагубное влияние на организм и то же время многие слышали о том, что маргарин практически не имел в себе холестерина и поэтому был настолько популярен.
👨⚕ Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а маргарин содержит транс-жиры, которые значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина. В результате употребления маргарина, происходят необратимые реакции в организме человека, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета. По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.
🔬 Канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека. Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови, нарушают ритм сердцебиения, способствуют увеличению «липкости» крови, закупоривают артерии и вены, ухудшают функциональное состояние иммунной системы, препятствуют нормализации половой функции (возникают аномальные сперматозоиды, а у женщин бесплодие).
❗Полиненасыщенные кислоты – при комнатной температуре жидкие, но уже в процессе гидрогенизации они превратятся в твердый всем известный маргарин. (Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров.) При этом в производстве используются самые дешевые растительные масла, уже подверженные губительной экстракции, также туда добавляют крошечные частицы металла, обычно оксид никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением.
‼ Затем в полученную смесь, для получения необходимой консистенции, вводятся мыло подобные эмульгаторы и крахмал, а затем смесь опять нагревают для очистки паром, это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет обычного маргарина – неаппетитный серый, а вот чтобы получить красивый оттенок, – используются отбеливатели. Затем в него добавят красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт более – менее напоминал масло и в конце, смесь прессуют, фасуют и продают как съедобную пищу.
⛔ В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:
☠ экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы);
☠ ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов);
☠ фосфорная кислота (сильная и опасная кислота);
☠ каустическая сода;
☠ металлический никель как катализатор гидрирования;
☠ метанол;
☠ отбеливающие вещества;
☠ PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов).
😳 Маргарин сегодня входит в состав многих продуктов, поэтому важно, чтобы вы знали как можно больше о продукции, которую следует ограничивать в своем рационе, а то и вовсе избегать. Согласно закону в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», но производители научились обманывать покупателей и поэтому придумывают синонимы к слому «маргарин»:
💀 кондитерский жир;
💀 растительный жир;
💀 гидрогенизированное масло;
💀 гидрогенизированное растительное масло;
💀 заменитель молочного жира;
💀 модифицированные жиры;
💀 частично гидрогенизированное масло;
💀 пальмовое масло;
💀 порошковый гидрогенизированный жир;
💀 заменитель какао-масла;
💀 модифицированный кулинарный жир.
⛔ Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе сливочного масла, печенья, во всевозможной выпечке, шоколадных конфет, майонезе и соусах, мороженого, детского питания, продуктов-полуфабрикатах.
Поэтому внимательно читайте состав продуктов на этикетках, старайтесь готовить еду дома сами, ограничьте посещение фаст-фудов и дешевых кафе, употребляйте в пищу нерафинированные растительные масла, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
👩⚕ Человеку нужны жиры для нормальной жизнедеятельности, поэтому нужно есть качественное натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% без добавления растительных жиров. Только такой продукт будет приносить пользу.
❓А Вы уже исключили маргарин из Вашего рациона питания?
💡 Пишем о самом важном.
👉🏻✉ Вступайте в сообщество: https://ok.ru/medolife.blog 👍🏻✉❤ Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте записи и делитесь с друзьями.
📌Источник: https://ecoplanet777.com/vred-margarina-stop-trans-zhiry/ #маргарин #спред #инсульт #инфаркт #холестерин #холестериновыебляшки #трансжиры #онкология #инсулин #диабет #трансизомеры #иммунитет #бесплодие #полиненасыщенныекислоты #гидрогенизация #оксидникеля #эмульгаторы #отбеливатель #красители #метанол #канцероген #кондитерскийжир #растительныйжир #пальмовоемасло #эскозин #противораковыйобразжизни #медолайф #escozine #medolife #альтернативноелечение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев