🤓 В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений и их легко можно извлечь из растений, имеющих синюю, розовую либо красную окраску. К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся. Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской. Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!
👩⚕ Антоцианы - растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости. Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.
📍 Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.
👨⚕Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества, но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания. Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:
✅черника, ✅голубика, ✅клюква, ✅малина, ✅ежевика, ✅черная ✅смородина, ✅брусника, ✅черешня, ✅вишня, ✅боярышник, ✅виноград, ✅чернослив, ✅баклажаны, ✅помидоры, ✅краснокочанная капуста, ✅красный перец, ✅редис, ✅репа.
☺ Пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками и это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы. Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния. Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой. Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.
❗Эффективность антоцианов в борьбе с раком, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями мозга, с диабетом 2-го типа, со старением мозга, с воспалительными процессами (обусловленными старостью) хорошо изучена. В экспериментах было показано, что употребление кожуры черной смородины в потенциале может предотвращать возникновение рака печени — карциномы печени. Экстракт жмыха черного винограда, подавляет такую форму рака, как аденома кишечника.
📌Такие антоцианы, как Дельфинидин и цианидин, способны на изберательную токсичность (не повреждая здоровые клетки) по отношению к раковой опухоли прямой.
📌Дельфинидин способствует уничтожению раковых клеток шейки матки. На клетках рака груди продемонстрировано, что дельфинидин может вызывать снижение роста раковых клеток.
📌Антоцианы Дельфинидин и цианидин-3-рутинозид вызывают уничтожение клеток карциномы (рак печени) печени.
📌Антоциан Цианидин способен предотвращать рост рака кожи, поскольку умеет подавлять вызываемый ультрафиолетовым излучением «вред».
📌 Антоциан Цианидин-3-глюкозид может также подавлять факторы метастазирования клеток рака груди. Процессы метастазирования клеток рака легких способен также подавляться пеонидин-3-глюкозидом.
❓А в Вашем рационе питания присутствуют продукты содержащие антоцианы?
💡 Пишем о самом важном.
👉🏻✉ Вступайте в сообщество: https://ok.ru/medolife.blog 👍🏻✉❤ Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте записи и делитесь с друзьями.
📌Источник: https://novoston.com/news/antociany-i-produkty-pitaniya-soderzhashchie-ih-35350/ #антоцианы #антоциан #ягоды #антиоксидант #свободныерадикалы #онкозаболевания #диабет #черника #голубика #клюква #малина #ежевика #вишня #боярышник #виноград #репа #калий #магний #борьбасраком #дельфинидин #цианидин #раковыеклетки #метастазы #чернослив #эскозин #противораковыйобразжизни #медолайф #escozine #medolife #альтернативноелечение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев