🤓 Ликопин – природный красящий пигмент - каратиноид, в отличие от других каратиноидов, не обладает витаминной активностью, не превращается в витамин А, однако имеет большое значение для здоровья, так как является мощным, эффективным, жирорастворимым антиоксидантом.
👩⚕ Доказано, что в качестве антиоксиданта ликопин помогает организму справиться с окислительным стрессом – повреждением клеток в результате воздействия свободных радикалов. Основными полезными свойствами вещества является профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также защита от негативных последствий солнечного излучения.
❗Согласно ряду исследований, чем выше концентрация ликопина в плазме крови, тем меньше риск возникновения инсульта, сердечного приступа, а также ниже уровень «плохого» холестерина. Ликопин способствует профилактике ряда опухолевых заболеваний – злокачественных новообразований простаты, желудка и легких.
🌝 Ликопин нужен организму для защиты от повреждения солнечным светом глаз и кожных покровов, предотвращает развитие катаракты, повреждение ДНК и преждевременное старение кожи. Изучение каратиноида выявило его противовоспалительные свойства, что позволяет применять его для лечения заболеваний полости рта.
‼ Вещество не синтезируется в организме человека, поэтому важно обеспечить его достаточное поступление с пищей. Ликопином богаты продукты растительного происхождения, имеющие оранжевую и красную окраску. Чем темнее цвет, тем выше содержание вещества в овощах и фруктах.
🍅 Большое количество ликопина входит в состав помидоров и продуков из томатов (паста, соусы, сок), в них содержится намного больше каратиноида, чем в свежих помидорах, так как процессы выпаривания и жарки способствуют концентрации вещества.
Так же ликопин содержится в:
✅ гуаве;
✅ папайи;
✅ арбузе;
✅ розовом грейпфруте;
✅ хурме;
✅ красном апельсине;
✅ шиповнике;
✅ красном перце;
✅ красной капусте;
✅ спарже.
👨⚕ Рекомендуемая суточная норма употребления каратиноида составляет от 5 до 10 мг. Полноценное усвоение вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от сочетания его с жирами. Оптимальным вариантом является термическая обработка продуктов, богатых ликопином, вместе с растительным или животным жиром. Эффективность усвоения ликопина также повышается при его одновременном употреблении с пищей, в состав которой входит бета-каротин.
❓А в Вашем рационе питания присутствуют продукты содержащие ликопин??
💡 Пишем о самом важном.
👉✉ Вступайте в сообщество: https://ok.ru/medolife.blog 👍✉❤ Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте записи и делитесь с друзьями.
📌Источник: http://www.goodsmatrix.ru/subject-directory/Produkty-bogatye-likopinom.html #ликопин #каратиноид #витамиаа #антиоксидант #стресс #онкологическиезаболевания #сердечнососудистыезаболевания #инсульт #сердечныйприступ #холестерин #катаракта #злакачественныеновообразования #ракпростаты #жкт #ракжелудка #раклегких #помидоры #томаты #арбуз #шиповник #папайя #животныйжир #хурма #растительныйжир #эскозин #противораковыйобразжизни #медолайф #escozine #medolife #альтернативноелечение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев