Следующее историческое свидетельство развития инвалидной коляски датируется 1595 годом. Для короля Испании Филиппа II была изготовлена специальная инвалидная коляска повышенной комфортности, оснащенная упорами для ног и подлокотниками. И хотя в целом коляска больше напоминала высокий детский стульчик, с ее помощью король с сопровождении сиделки ежедневно совершал прогулки по саду.
Важной вехой в истории развития инвалидной техники является изобретение британца Стефана Фафлера, часовщика-инвалида, который в 1655 году сконструировал трехколесный аппарат, в котором мог самостоятельно передвигаться. Это была первая самоходная инвалидная коляска, приводимая в движение рычагом.
В 1783 году Джон Доусон, изобретатель из Англии, представил собственную модель инвалидной коляски, так называемую «Бат-коляску», названную в честь родного города Доусона. Бат-коляска была оснащена третьим колесом, которым можно было рулить с помощью специальной ручки. Среди отдыхающих в курортном Бате пожилых туристов эта коляска пользовалась большой популярностью, поэтому Доусон разработал целый модельный ряд: крытые и открытые коляски, коляски, которые нужно было толкать, и даже коляски, которые тянул осел.
К 19 веку самоходные коляски сменились колясками с ручным управлением - колясочник вращал большие задние колеса руками и тем самым приводил коляску в движение. Передвигаться в такой коляске по улице было крайне неудобно, поскольку сильно пачкались руки. В 1881 году конструкция коляски была дополнена внешним ободом меньшего диаметра, который крепился к колесу. Инвалид вращал внешний обод, не касаясь колеса, и проблема «грязных рук» была решена.
Несмотря на то, что развитие инвалидной техники значительно продвинулось в начале 20 века, инвалидные коляски по-прежнему оставались довольно громоздкими, что затрудняло их хранение и транспортировку. Однако в 1933 году инженер Гарри Дженнингс, желая помочь своему другу Герберту Эвересту, сконструировал первую складную инвалидную коляску из легкой стали. Друзья быстро осознали коммерческий потенциал изобретения и основали компанию по массовому производству инвалидных колясок «Эверест-Дженнингс» (Everest – Jennings), которая на долгие годы монополизировала рынок инвалидной техники.
В России массовое производство инвалидных колясок началось лишь в 1980х, когда завод во Владимире стал выпускать две модели комнатных и одну модель прогулочной (рычажной) коляски по лицензии немецкой фирмы Meyra. Несмотря на то, что оригинальные немецкие образцы были тяжелыми и громоздкими, благодаря их способности складываться тысячи российских инвалидов получили возможность выезжать в город и путешествовать.
Последним на данный момент этапом развития инвалидной техники стало появление электрических инвалидных колясок. Первая инвалидная коляска с электроприводом была разработана британскими инженерами еще в 1916 году, однако в то время большого распространения она не получила, поскольку стоила невероятно дорого. Современные электрические инвалидные коляски если и не сравнялись в цене с обычными, то, по крайней мере, вошли в диапазон доступных товаров.
#ИнвалиднаяКоляска
Нет комментариев