Овсяная мука изготавливается путем помола зрелых овсяных зерен.
В овсяной муке содержатся все бесценные для нашего организма аминокислоты, такие как тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы.
Ключевыми по полезности можно назвать следующие составные элементы овсяной муки:
-слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта;
-пищевые волокна, понижающие уровень холестерина;
-антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.
В цельнозерновой овсяной муке присутствует клетчатка в растворимом и нерастворимом виде. Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, снижает уровень глюкозы в крови и потому позволяет включить овсяную муку в рацион диабетиков. Нерастворимая же клечатка питает микрофлору кишечника и избавляет от ядов и токсинов.
За счет повышенного содержания клетчатки и белков овсяная мука рекомендуется к употреблению спортсменам для наращивания мышечной массы.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Ржаная мукаwww.med-konfitur.ru/catalog/1muka_rzhanaya_tselnosmolotaya_.html?utm_source=ok_group&utm_medium=group&utm_campaign=vidy_muki_19_03_rjanaya
Ржаная мука— поистине целебный продукт! Она выводит соли, токсины и шлаки из организма, избавляя нас при этом от причин различных заболеваний.
Ржаная мука содержит больше кальция, фосфора и магния, чем пшеничная, поэтому изделия из ржаной муки укрепляют кости и нервную систему, восстанавливают работу хрящей, способствуют кроветворению.
Особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. с оболочками зерен)— в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов.
И, конечно же, мы должны упомянуть тот факт, что настоящий русский квас делают именно из ржаной муки!
Противопоказания: некоторые заболевания кишечника (язва, повышенная кислотность и колики).
Кукурузная мукаwww.med-konfitur.ru/catalog/muka_kukuruznaya_sibtar_500gr.html?utm_source=ok_group&utm_medium=group&utm_campaign=vidy_muki_19_03_kukuruznaya
Отличительной особенностью кукурузной муки является отсутствие в ее составе глютена, что делает ее незаменимым элементом в детском питании и рационе людей с непереносимостью этого компонента.
Кукурузная мука содержит клетчатку в количестве 22% рекомендуемой суточной нормы, которая способствует снижению холестерина и уменьшению жировых отложений. Употребление кукурузной муки улучшает перистальтику желудка.
Противопоказания:
-обострение желудочной язвы;
-серьезные заболевания кишечника;
-желание набрать вес;
-острые заболевания печени;
-склонность к тромбозам.
Льняная мукаwww.med-konfitur.ru/catalog/muka_lnyanaya_tselnosmolotaya.html?utm_source=ok_group&utm_medium=group&utm_campaign=vidy_muki_19_03_lnynaya
С латыни «лен» переводится как «наиболее полезный», и это название абсолютно заслуженно. Льняная мука оказывает многостороннее воздействие на организм человека.
За счет богатства пищевыми волокнами и клейкими веществами льняная мука положительно влияет на метаболизм и перистальтику кишечника.
Высокое содержания калия (для сравнения: в бананах содержится в 6 раз меньше калия, чем в льняной муке) и полиненасыщенных жирных кислот укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина.
Льнаяная мука содержит фитоэстрогены, растительные вещества, помогающие женщинам сохранить молодость и нормальную работу женской системы.
Крайне важен факт присутствия в льняной муке лигнанов, биологически активных фитосоединений, которые не только обладают противовирусными и противогрибковыми действиями, но и показали огромный потенциал в сфере профилактики раковых заболеваний!
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли включить льняную муку в свой регулярный рацион?
Противопоказания: наличие камней в желчном пузыре или почках.
Амарантовая мукаwww.med-konfitur.ru/catalog/muka_iz_amaranta_250gr.html?utm_source=ok_group&utm_medium=group&utm_campaign=vidy_muki_19_03_amarant
Этот вид муки в Европе получил свое распространение совсем недавно, а вот в Америке ее ценили и регулярно употребляли в пищу еще инки и ацтеки.
Амарантовая мука богата белком и не содержит глютен. В ней высоко содержание аминокислот, особенно лизина— вещества, крайне редко встречающегося в продуктах растительного происхождения. Лизин помогает человеку усваивать кальций из пищи. Кстати, кальция в амарантовой муке содержится в 2 раза больше, чем в молоке.
За счет высокого содержания железа амарантовая мука служит отличным средством профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Исследования японских ученых показали, что экстракт зерен амаранта и продуктов на их основе помогает бороться с аллергией, т.к. дает быстрый имунный ответ.
Противопоказания: почечные заболевания (по причине содержания щавелевой кислоты).
___________
Спасибо за внимание! Если статья была полезной, поставьте КЛАСС и поделитесь ей с друзьями!
#РецептыДляЗдоровья
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1