Автоматон «Рыцарь», воссозданный по рисунку Леонардо да Винчи
Питер Дэнси понимал, что если такая диковина существовала при дворе, значит, должны быть еще какие-то записи других очевидцев, бывавших в России тех времен. Историку пришлось перелопатить целую гору архивных материалов, прежде чем удалось обнаружить свидетельства еще двух иноземных купцов:
Железный мужик прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но, выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал.
Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, в нем оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги были на Руси еще века два-три назад.
Сведений о более раннем существовании механических кукол на Руси обнаружено не было. Зато журналист Д. Ларин, основательно поработав в архиве, нашел информацию о том, что во времена Ивана Грозного не только царь имел в услужении «железного мужика». Такие «мужики» и даже «бабы» были у некоторых его современников.
Еще одно упоминание о человекоподобных куклах при царском дворе относится ко времени правления Петра I. Был у царя сподвижник Яков Брюс – ученый, политик, имевший огромное количество заслуг в научной и военной деятельности. Именно он создал первую русскую обсерваторию в Сухаревой башне.
Имя Якова Брюса было всегда овеяно легендами. Говорили, что он знает астрологию, занимается магией и даже может изменять судьбы людей. А Пушкин вообще считал его «русским Фаустом». Но самой удивительной была история о кукле, сделанной Брюсом для Петра I, которая умела ходить и говорить.
Нет комментариев