Откуда пошли две палочки
В США не было своей национальной валюты до 1784 года. Только тогда конгресс утвердил название денежной единицы как «доллар». До этого времени на континенте были в ходу испанские песо, португальские реалы, голландские талеры, английские даллеры. Есть версия, что название родилось от «даллеров» и «талеров». Или же от голландских «львиных даалердеров». А знаменитый знак доллара – $ – придумал в 1778 году торговец Оливер Поллок.
Возможно, символ произошел от испанского песо во множественном числе. S наложили на P, а две вертикальные палочки получились из двух колонн, которые изображались на песо и символизировали Гибралтарские столпы. Другая версия – от аббревиатуры USA, когда смешали две буквы U и S, а нижняя часть первой исчезла и на вторую наложились две вертикальные черточки.
Или снова от тех же букв, но уже от сокращенного silver (серебро) и unit (единица, слиток). А может, его взяли с австрийского талера, на котором змея обвивает крест. Еще вариант: от шиллинга, который обозначался как S с одной вертикальной чертой. Историки еще могут долго спорить над происхождением самого популярного символа и выдвигать новые теории.
Кто на новенькую?
Еще одна загадка: кто же «нарисовал» банкноту достоинством в один доллар, которая не теряет своего могущества и по сей день? Одни исследователи настаивают на том, что к дизайну приложил руку эмигрант из России Сергей Макроновский.
Есть гипотеза, что под этим именем скрывался русский философ, мистик, художник Николай Рерих. Он выполнил задание по заказу будущего президента Франклина Рузвельта, который был масоном. Кроме того, многие современные исследователи считают, что и сам Рерих был масоном – в ложу он вступил в США в 1930-х годах. Символичный и мистический доллар вышел в 1928 году.
Интересно, что вначале он был черно-белый. Его стали часто подделывать, просто перефотографировав. И тогда было решено добавить зеленого цвета, достаточно устойчивого к внешним воздействиям и несущего в себе энергетику роста и процветания. Оппоненты этой теории отрицают кандидатуру Рериха, потому что в те годы он вообще был в экспедиции в пустынях Маньчжурии и нет документальных свидетельств его работы над банкнотой.
По их словам, масонские знаки вообще появились на долларе лишь в 1935 году и работал над ним гравировщик Эдвард М. Уикс по просьбе того же Франклина Рузвельта. Почему банкноту самого маленького достоинства превратили в сакральный символ? Еще тамплиеры – основоположники масонства с пиететом относились к единице, означавшей «единство в многообразии». Кроме того, долгое время однодолларовая банкнота была самой распространенной.
Нет комментариев