Автор: Наталья Дишук
Темы: Хвойные, Инфекционные болезни, Насекомые
Иногда бывает непросто определить, от чего именно пострадало хвойное растение: от вредителей или неудачной зимовки. Будем разбираться вместе.
Признаки повреждения вредителями и поражения болезнями схожи: пожелтение, побурение хвои и, в конечном итоге, ее опадение. Но не путайте с локальным побурением хвои вследствие солнечного ожога (с южной стороны растений) или солевого, полученного при обработке дорог от наледи.
Самые распространенные вредители
Самый многочисленный вредитель – паутинный клещ. Селясь на ели колючей, конике, разного вида можжевельниках, пихте, туе и др. и обитая у основания хвоинок, клещи высасывают из них соки, что в итоге приводит к их пожелтению и осыпанию. Также опадение хвои и усыхание веточек вызывают щитовки и ложно-щитовки, разные виды тли, хермесы и др. Повреждают, выгрызают хвоинки, молодые побеги и почки пилильщики, галлицы, пяденицы, совки. Гусеницы и личинки этих вредителей могут сильно объедать или съедать хвою целиком, что приводит к гибели растений.
Обнаружить паутинного клеща можно с помощью лупы, других вредителей – при внимательном осмотре побегов, почек и хвои. Большинство гусениц и личинок грызущих вредителей повреждают хвою в начале лета, а потом уходят в подстилку, где окукливаются. Поэтому самих вредителей вы можете и не успеть увидеть. Обработки инсектицидами будут эффективны в том случае, когда насекомые еще находятся в активной стадии.
Сосущие вредители питаются и размножаются на хвойных растениях все лето, давая по несколько поколений за сезон. Поэтому опрыскивать культуры можно в любое время – желательно не менее двух раз за сезон или пока не будет отмечен положительный результат. Для борьбы с сосущими и грызущими вредителями подойдут Актеллик, Фуфанон, Децис, Актара, Конфидор.
Грибковые заболевания
Неблагоприятные погодные условия могут увеличить риск поражения хвойных растений грибковыми болезнями. Засыхание и опадение хвои вызывают разные патогены. Заражение происходит чаще всего летом или осенью предыдущего года, а болезнь проявляется только весной следующего года.
Если хвоя после таяния снега вдруг стала желтой, бурой или начала осыпаться, скорее всего, это заболевание шютте. Сосну, ель, тисс, пихту, тую, лиственницу поражают и другие болезни. Установить истинную причину под силу только специалистам. Поэтому, если вы на больных растениях не обнаружили вредителей, а заболевание из года в год прогрессирует, советую опрыскать хвойные культуры растворами фунгицидов (Импакт 0,1%; Байлетон 0,1%; Фундазол 0,2%; Топсин-М 0,1%). Обработку желательно провести дважды – летом и осенью. Сухая хвоя все равно осыплется, но появление болезней в следующем году вы предотвратите.
В некоторых случаях причиной грибкового поражения хвои туи, кипарисовика, можжевельника и др. является долгое их содержание под снегом, в тенистом, плохо проветриваемом месте и в загущенных посадках. В таких случаях также необходимо срочное опрыскивание фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев