Овес-многие десятилетия применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, Овсяные каши употребляют в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противо-диабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. И вообще злаки — очень полезный природный продукт.
Овес-яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него — от поносов, а слизь — против кашля.
В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.
В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях.
С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения), а также солома.
Читать: Все полезные свойства овсяной каши!
Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями.
Овсяная мука, из которой готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.
Зерна овса содержат жир (6—9%), крахмал (44—60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли — фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
Соки из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуды.
.
Отвар овса употребляют при различных желудочно — кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
Солома овса. Из нее готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средства (30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).
Рецепты:
Вкусные рецепты красоты и здоровья из овсяных хлопьев (Общеукрепляющие средства)
Общеукрепляющее средство. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.
Овсяные хлопья или измельченная овсяная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, кипяченое холодное молоко — 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1 большое яблоко. «Геркулес» выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.
Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовых ложек, молоко или сливки — 2 столовые ложки, мед жидкий — 1—2 столовые ложки, 4— 5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.
Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно- кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.
Овес при заболеваниях желудочно кишечного тракта, печени, почек
При истощении, туберкулезе, желудочно — кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают б—8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.
Овес при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев