Является сокровищницей полезных для здоровья витаминов, минералов и антоцианов. Ягоды можно кушать в сыром виде, но также отлично подходят они для тортов, десертов и после переработки в качестве варенья, джемов, вин и ароматных настоек.
Ежевика была известна еще в доисторические времена. Внешним видом она больше похожа на малину, однако, имеют более темный цвет, от фиолетового до черного. Сегодня кусты ежевики встречаются почти на всем земном шаре. Дикорастущие кусты можно встретить на полях, в зарослях, лесах и вдоль дорог. В настоящее время имеются также сорта, лишенные их наибольшего недостатка, а именно шипов. Плоды садовых сортов крупнее и сочнее, чем дикорастущие. Сезон ежевики продолжается с июля до августа.
Фруктовая витаминная бомба
Зрелые плоды содержат большие запасы витамина С, провитамина А. Из всех фруктов, они содержат больше всего витамина Е, защищающего организм от негативных эффектов свободнорадикальных молекул. Большое содержание кальция повышает прочность костей и предотвращает остеопороз. Благодаря наличию калия и магния регулируют кровяное давление.
Темный цвет ежевики формируется благодаря содержанию антоцианов — природных красителей, с противовоспалительными эффектами, укрепляющих кровеносные сосуды, они разрушают свободные радикалы и являются важным элементом противоопухолевой профилактики. Фрукты поставляют также дубильные вещества и пектины, улучшающие работу кишечника. Ягоды низкокалорийные — в 100 г этих фруктов, примерно, 30 калорий.
Природная аптечка
Ежевика помимо вкусовых качеств также имеет высокую лекарственную ценность. В народной медицине применяются все части растения. Ягоды имеют много полезных свойств для здоровья и проявляют антисептический и мочегонный эффекты, ускоряют обмен, облегчают удаление из организма токсических соединений, имеют седативные свойства, восстанавливает иммунную систему. Выявлено антибактериальное и противовоспалительное действие ежевики. Отвар из листьев рекомендуется при простудных заболеваниях и лихорадке. Кроме того, листья ежевики действуют успокаивающе на кожу и снимают ожоги.
Ежевика — королева десертов
Ежевика, хотя в последнее время и несколько забыта, имеет весьма широкое применение в качестве дополнения для выпечки и десертов. Ее можно также использовать для украшения пирогов, тортов, пирогов и пудингов. Прекрасно сочетаются ягоды ежевики с молочными продуктами, поэтому используются для приготовления коктейлей.
Способ хранения
При хранении ежевики даже в холодильнике, она утрачивает свой вкус и аромат, и, прежде всего, быстро плесневеет. Поэтому лучше ягоды съесть или обработать их сразу после сбора. Можете их заморозить, но после размораживания они подходят только для приготовления блюд или в качестве добавки для коктейлей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев