Пчелиный прополис — это материал, который производится пчелами для герметизации и защиты ячеек улья. Таким образом, они выравнивают внутренние части улья и ремонтируют соты. Без пчелиного прополиса ульи не смогут защититься от вирусов и бактерий.
Из чего делается прополис
Медоносные пчелы создают пчелиный прополис из натурального сока, который появляется в местах повреждения растений. Сок смешивается с ферментами и пчелиным воском и получается прополис.
4 способа использования прополиса с пользой
Защита сосудистой системы
Прополис положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Эпидемиологические исследования показали, что, если принимать прополис каждый день, увеличится продолжительность жизни, и снизится шанс появления сердечно-сосудистых заболеваний.
На этапах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы полифенолы, которые содержатся в прополисе, улучшают кровоснабжение головного мозга, предотвращают образование тромбоцитов и повреждение нервной ткани.
Защита нервных клеток
Прополис используют при нервных расстройствах, таких как ишемия и эпилепсия, и при маразматических расстройствах: болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза.
Недавние исследования показали, что прополис действует как антиоксидант и защищает головной мозг после церебральной ишемии (недостаточное поступление кислорода в мозг).
Прополис также благоприятно действует на сетчатку глаза. Прополис повышает устойчивость нервных клеток и не дает повредить клетки сетчатки.
Близорукость в настоящее время затрагивает 10–20% учащихся средних школ, и число больных растет.
Добавление прополиса в свой рацион поможет снизить риск развития близорукости.
Защита против микробов
Все типы прополиса, независимо от происхождения проявляют антимикробную активность. В прополисе есть химические соединения, которые предотвращают деление бактериальных клеток, снижают их активность и рост.
В коммерческих целях прополис добавляют в зубную пасту, леденцы и спреи. Это всё благодаря соединениям в прополисе, которые снижают рост бактерий в полости рта, что предотвращает появление кариеса.
Здоровье кишечника
Болезни кишечника вызваны дисбалансом его микрофлоры. Полифенолы (мощные антиоксиданты) входят в состав прополиса и действуют как пробиотики, поскольку хорошо усваиваются кишечником.
Полифенолы прополиса могут поддерживать микрофлору кишечника, подавлять рост бактерий и предотвращать болезни кишечника.
В недавнем исследовании сообщалось, что фенольные смолы, полученные из прополиса защищают желудочно-кишечный тракт, снижает появление дисбактериоза.
Хотя прополис может поддерживать здоровье кишечника, но исследование находится в зачаточном состоянии и требует дополнительных опытов, прежде чем давать клинические рекомендации.
Мнение экспертов
Врач — гигиенист, Дмитрий Осипенко делится своим мнением о пользе прополиса:
«Прополис в чистом виде или в качестве водных настоек обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он способен снимать усталость, стимулировать выработку энергии и словно пробуждать «второе дыхание».
Кроме того, множество исследований подтверждают, что регулярное употребление пчелиного клея в любой доступной форме значительно снижает первые признаки старения организма, улучшает обмен веществ и поддерживает тело в тонусе».
Владимир Хорошев, кардиолог, говорит следующее:
«Существуют сильные иммуностимулирующие препараты. Я бы рекомендовал людям использовать настойку прополиса. Такая настойка великолепно действует на иммунную систему. Прополис стимулирует ее деятельность и, тем самым, уменьшает подверженность человеческого организма заражению коронавирусом».
#прополис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев