НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД
Мёд настолько уникальный продукт, который ещё в древности использовали в качестве лекарств, им лекари избавлялись от многих болезней. В современном мире он сохранил свои позиции и по сей день. Кто из Вас не пользовался им при простуде. Состоит данный продукт на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Содержит просто огромное количество микро и макроэлементов. Содержит почти все группы витамин. При этом он достаточно легко усваивается. Помогает быстрее восстановиться, после заболеваний и вернуть активность и работоспособность организму после долгих изнурительных болезней.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
Выпечка
Всеми известный и любимый с детства торт Медовик, обладающий нежным вкусом.
Пахлава или Баклава, десерт родом из ближнего Востока любимый во всем мире. Изумительный по своим вкусовым качествам десерт.
Чак-чак — национальное татарское блюдо с терпким послевкусием мёда.
Мясо
Крылышки в медовом маринаде родом из азиатской кухни, плотно прижились в кухнях многих странах.
Курица терияки, соус для данного блюда не представляется возможным приготовить без добавления мёда.
Классика — свиные ребрышки, замаринованные в меде. Мясо, которое просто тает во рту.
Напитки
Целебный напиток — калина с мёдом при кашле — незаменимое средство.
Известный с давних времён напиток под названием домашняя медовуха.
Популярный на древней Руси сбитень медовый, вкусный древнерусский напиток.
МЁД В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Россия
Разновидностей мёда в России очень много. Самый распространённый вид мёда цветочный. Гречишный мёд имеет ореховое послевкусие. Липовый и мёд акации самый любимый в нашей стране. И ещё много других видов Вы найдете на просторах России. Майский мед обладает незаменимыми целебными свойствами.
Греция
Греки почитают мёд из тимьяна (чабрец). Зовут его местные «Золото Крита». Мёд из чабреца применяется при простудных заболевания. И при проблемах с кишечником его используют в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.
Франция
Лавандовый мёд является визитной карточкой Прованса. Имеет ярко выраженный букет из вереска и тимьяна с тонкой ноткой послевкусия солодки. Идеально при проявлении бессонницы, нервном напряжении, мигренях.
Италия
Данная страна богата на самые разнообразные сорта и виды мёда. В окрестностях Пьемонте вы можете встретить хвойный мёд, который по своей структуре напоминает инжирное варенье. Италия славится мёдом из цитрусовых, а особая редкость попробовать мёд из эвкалипта. Самый дорогой вид мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Медовый продукт земляничного дерева с очень интересным вкусом напоминающим землянику.
Китай
Экзотический вид мёда из плодов личи можно найти в Китае. Имеет землянично-ананасовый вкус. Вкуснейшее лакомство цвета ягод обладает мощными антиоксидантными свойствами.
ТОП 10 БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
Свинина под медово брусничным соусом
Ингредиенты: свинина, красное вино сухое, мёд, корень имбиря, корица, соль и специи по вкусу.
Для соуса: вино красное сухое, брусника, сахар.
Вино смешать с мёдом до однородной массы добавить тертый имбирь корицу и соль с приправами. Замариновать мясо в готовом маринаде. Оставить мариноваться примерно на два часа. Далее отправить запекаться при температуре 220 градусов на 30 минут. Пока мясо запекается, делаем соус. Смешиваем вино с сахаром, добавляем бруснику, провариваем до густоты. Перетираем готовый соус и доводим его до кипения. Запечённое мясо поливаем готовым брусничным соусом.
Курица терияки
Ингредиенты: куриное филе, мёд натуральный, рисовый уксус, имбирь. Также потребуется чеснок, крахмал, лук, растительное масло, кунжут.
В большой миске смешать мед, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, молотый имбирь, крахмал. Филе порезать и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Смешать курицу с соусом, который приготовили ранее и порезанный лук. Готовить до степени густоты соуса. Подавать с отварным рисом. Подходит тем, кто придерживается правильного питания.
Хрустящие крылышки
Ингредиенты: Куриные крылышки, майонез, мёд, аджика, лимон, куркума молотая.
Смешать аджику, мёд, сок одного лимона, куркуму и майонез. Залить этим маринадом курицу. Дать отстояться в холоде около 4 часов. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом.
Пирог медовый
Ингредиенты: мука, мёд, кефир, сода, сахар, грецкие орехи, яйца куриные.
Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, затем добавить мёд далее идёт сода. Не заменяйте соду разрыхлителем. После добавления кефира высыпаем всю муку. В готовое тесто осталось добавить только орехи. Выпекать при температуре 170 – 180 градусов 40 минут.
Соус медово-горчичный
Ингредиенты: мёд, горчица, растительное масло, соль.
Соус идеально подходит как маринад для мяса и заправки салатов. Смешиваем все ингредиенты и готово.
Данные блюда самые популярные, часто готовят на праздники.
Следующая пятерка блюд менее популярна, но они не уступают во вкусовых качествах предшествующих:
Очень простое, но вкусное и достаточно полезное блюдо — это запеченные яблоки с мёдом и корицей. Как говорится, классика жанра. В холодный осенний вечер идеальный десерт под чашечку ароматного чая. Всё что нужно яблоки сорта антоновка, мёд и корица всё отправляем в духовку вот и готов наш десерт
Чак-чак татарский десерт, который буквально тает во рту. Правда, чаще всего мы приобретаем его в магазинах уже готовым. Но нам под силу приготовить его в домашних условия. Получится он не менее вкусный. Хрустящий и очень ароматный
Медовый сбитень истинно славянский напиток рецепт сохранился нашими предками. Несёт в себе очень много полезных свойств и имеет пряный вкус. Вы всегда сможете удивить гостей.
Кабачки, маринованные с добавлением мёда и корейских специй. Достаточно уникальное сочетание, придаёт кабачкам интересные вкусовые нотки. Часто в рецепты по консервации добавляют мёд, что придаёт им особый вкус.
Глинтвейн куда же без него. Холодным зимним вечером поможет согреться и расслабится, полезный напиток из красного вина и мёдом с добавлением различных пряностей, корицы, а также цитрусовых.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ
Креветки, запечённые в меду с беконом, ингредиенты просты, а вкус отменный.
Сочные грибы в медовом соку. Интересное сочетание королевских вёшек и мёда.
Всем известные равиоли только с начинкой из сыра фета и мёда.
Салат грибной с апельсинами и заправкой из мёда. Необычное сочетание с превосходным вкусом.
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЁДА
Ставленый мёд
Для этого медового напитка брали две трети меда и любого сока. Полученную смесь сбраживали при помощи диких ягод, таких как малина или вишня, и выдерживали в бочках 10-15 лет, а иногда даже и все 40.
Хмельной мёд
Это древний вариант дошедшего до наших времён такого напитка, как пиво. Для того, чтобы ускорить брожения, к смеси добавляли хмель и медовый уксус. Данный напиток можно было употреблять уже через три-пять лет. Правда, через ещё столетие процесс стали ускорять методом варения. Так до нас дошли рецепты современного пивоварения.
Медовое вино
Технология следующая: водный раствор мёда сбраживали вместе с добавлением настоя травяной пыльцы или ягод. После фильтрации и пастеризации и последующим купажированием ставили дозревать.
Медовуха
Куда же без классики. Медовуха пришла к нам из древности, немного изменив технологию приготовления со временем. Медовая бражка с добавлением различных ягод и трав для ароматизации напитка.
Сбитень
Старое название взбитень. Напиток вкусен в холодном и горячем виде. На Руси данный напиток заменял чай. Состоит сбитень из мёда, лекарственных трав и пряностей.
СОВРЕМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
Коктейль «Диброва»
Мёда 150 грамм, малиновый сок 400 миллилитров, 250 миллилитров минералки и лимонная кислота. Идеальный витаминный состав, прекрасно освежающий в жару.
Напиток «Витаминная бомба»
Отвар шиповника разбавляют 200 миллилитрами воды. В тёплую смесь добавляют 2 столовые ложки мёда, и напиток готов. Огромную приносит пользу организму, можно употреблять даже детям.
Молочно-медовый коктейль
Тёплое, кипячёное молоко смешивают с 100 миллилитрами сока малины и 2 столовыми ложками майского мёда. Употребляют в тёплом виде. Хорошо повышает иммунитет, организм получает большое количество витамин. В сезон простуд поможет быстрее справиться с проявлениями болезни.
Как мы видим блюд и напитков с добавлением мёда просто огромное количество. Много и сладких вариаций.
Мёд идеально сочетается почти со всеми продуктами.
Придаёт пикантный вкус готовым блюдам.
Подчёркивает индивидуальные вкусовые нотки продуктов.
Экспериментируйте на кухне, создавая новые и вкусные блюда.
#мёд
#десерты
#еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев