Этот камень окружает множество легенд и это единственный драгоценный камень такого масштаба, который никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 г. до н. э. и до первой огранки его масса превышала 600 карат. Несколько столетий его владельцами были раджи из рода Мальвы. Подданные раджей верили, что если камень перейдет к другому владельцу, то их ждет рабство. Так и оказалось. В 1304 году султан Алладин из рода Кхили хитростью выманил алмаз у раджи и увез его в Дели. Когда владения Мальвы были захвачены и разграблены, все связали это с потерей могущественного камня. С этого времени на сверкающую реликвию началась настоящая охота.
Дольше всего — больше 300 лет — камень находился в руках правителей империи Великих Моголов — захватчиков с севера, которые установили в Индии свое господство. Один из Великих Моголов хан Джахан приказал вмонтировать алмаз в свой трон. Это было великолепное сооружение, украшенное золотыми фигурами двух павлинов. Оперение и роскошные огромные хвосты царственных птиц были сплетены из золотой и серебряной проволоки, на которой сверкали драгоценные камни. Глаза павлинов имитировали бриллианты. Но главное сокровище — огромный, чистейшей воды алмаз — располагался между золотыми птицами, над головой хана.
В 1739 году, когда Индией правил шах Мухаммед, на страну напал персидский правитель Надир. Он быстро одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Бежавший Мухаммед сумел спасти только заветный алмаз. Потерявший все правитель верил, что пока волшебный камень с ним, у него есть шанс возродить былое могущество. Опасаясь предательства, Мухаммед носил алмаз в складках своего тюрбана. Но предательство все же совершилось. Надир настойчиво охотился за главным сокровищем своего противника. За любые сведения о камне была обещана большая награда. Ему удалось узнать правду, и Надир пошел на хитрость. Он объявил, что готов вернуть власть Мухаммеду. "Камень защитил меня", — подумал Мухаммед и спокойно отправился к Надиру на пир по поводу заключения мира. А в разгар пира коварный Надир предложил Мухаммеду поменяться тюрбанами в знак дружбы и согласия. Вот так просто и без насилия Надир-хан получил в руки великую реликвию. Рассматривая алмаз, Надир воскликнул: "Да это же гора света!". Так сокровище получило свое нынешнее имя — Кохинор.
Хитрость и жадность сыграли с Надиром злую шутку. Помимо Кохинора Надир-шах владел еще великолепным бриллиантом зеленовато-голубого отлива весом в 200 карат под названием Дерианур и алмазом Шах в 90 карат. Надир обожал любоваться своими драгоценностями. Но однажды Дерианур был похищен. С этого времени страх потерять Кохинор стал навязчивой идеей Надир-шаха. Кохинор все таки свел его с ума. В 1747 году потерявший рассудок правитель был убит собственной стражей. После этой истории уже никто не верил в защитную силу Кохинора. Но волшебная игра света на его гранях завораживала всех, кто держал бриллиант в руках. И люди по-прежнему были готовы отдать за него жизнь.
Две тысячи лет все, кто владел Кохинором, стремились любой ценой сохранить его в своих руках. И только в начале XIX века его очередной хозяин раджа Сингх стал первым, кто добровольно решил избавиться от камня. Раджа посчитал за лучшее подарить бриллиант храму, но умер раньше, чем успел это сделать. А через несколько лет Индия была захвачена англичанами. На этом кровавая история Кохинора заканчивается.
Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 грамм. Затем красавец бриллиант оказался в руках Восточно-Индийской компании, которая в 1850 году торжественно преподнесла его королеве Виктории. Волшебный камень стал одним из символов викторианской эпохи - уже в XX веке Кохинор был вставлен в малую Королевскую корону Великобритании. В настоящее время он хранится в лондонском Тауэре.
Индия – это страна не только многочисленных увлекательных легенд, но и прекрасных драгоценных камней и ювелирных украшений. Будьте уверены, что найдете в Индии именно то, что подходит именно вам! Кроме того, поездку в Индию можно совместить с обследованием (чек ап) в клиниках Фортис, лучшее время для такой поездки - с октября по март. Обратитесь к нам и мы в короткие сроки проконсультируем вас и предложим программу поездки, обследования и лечения. Нам можно позвонить 8-800-250-05-59 (Бесплатная линия для россиян), +7-727-250-12-54 (Казахстан) или написать на электронный адрес info@medindia.ru На сайте можно
Больше информации об обследовании в госпиталях Фортис на сайте http://medindia.ru/obsledovaniya.html #удивительнаяИндия, #ювелирныеукрашения, #чекап, #лечениевИндии, #Фортис, #МедИндия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев